0 Daumen
949 Aufrufe

Löse zuerst die Klammern auf und vereinfache dann

a)3a- (b-a)

b)6× - (2+3×)

c)(a+b) - (b-a)

d)×/2 - y/2 - (y/2 - ×/2)

bitte eeklärt und löst ;) :) 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


in allen Aufgabenteilen bezieht sich das Minuszeichen auf den gesamten Inhalt der nachfolgenden Klammer, so dass wir bei jedem Term innerhalb der Klammer das Vorzeichen umdrehen müssen:


a) 3a- (b-a) =

3a - b + a =

4a - b


b) 6x - (2+3x) =

6x - 2 - 3x =

3x - 2


c) (a+b) - (b-a)

Bei der ersten Klammer brauchen wir nichts zu tun, da kein Minuszeichen davor steht, also

a + b - (b - a) =

a + b - b + a =

2a


d) x/2 - y/2 - (y/2 - x/2) =

x/2 - y/2 - y/2 + x/2 =

2*x/2 - 2*y/2 =

x - y


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

a) 3a - (b - a) = 3a - b + a = 4a - b

b) 6x - (2 + 3x) = 6x - 2 - 3x = 3x - 2

c) (a + b) - (b - a) = a + b - b + a = 2a

d) x/2 - y/2 - (y/2 - x/2) = x/2 - y/2 - y/2 + x/2 = x - y


Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community