0 Daumen
4,3k Aufrufe


In meiner Hausaufgabe muss ich einen Bruch in eine andere Einheit umwandeln. Leider habe ich keinen blassen schimmer wie ich das anstellen soll. Die Aufgabe lautet:

Die Betonmischung B 25 enthält 1/5 (soll einen Bruch darstellen) Zement , 2/5 Sand , 2/7 Kies , der Rest ist Wasser.

a) Wie viel Kg Zement , Sand und Kies benötigt man für 3 1/2t Beton?



Versteht ihr das?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
3 1/2t = 3t+1/2t=3500kg

1/5*3500kg=3500kg/5=700kg Zement

2/5*3500kg=7000kg/5=1400kg Sand

2/7*3500kg=7000kg/7=1000kg Kies

Rest Wasser: 3500kg-(700kg+1400kg+1000kg)=3500kg-3100kg=400kg

Also werden 700kg Zement, 1400kg Sand, 1000kg Kies und 400kg Wasser für 3 1/2t Beton benötigt.
Avatar von 2,5 k
0 Daumen

Es geht hier nicht ums Umwandeln, sondern um das richtige Verwenden der Verhältnisse. Bei dieser Aufgabe muss man die Brüche mit der Gesamtmenge (3.5 t) multiplizieren, was einem gleich die Lösung liefert:

 

Total: 3.5 t Beton

Zement:  1/5 * Beton = 3.5 t * 1/5 = 0.7 t = 700 kg

Sand:  2/5 * Beton = 3.5 t * 2/5 = 1.4 t = 1400 kg

Kies: 2/7 * Beton = 3.5 t * 2/7 = 1 t = 1000 kg

Wasser: Rest --> 3.5 t - 1 t - 1.4 t - 0.7 t = 0.4 t = 400 kg

 

Das einzige, was man hier umrechnen muss sind die Tonnen in Kilogramm (=*1000).

 

Ich hoffe, ich konnte helfen und du verstehst es jetzt!

Simon

Avatar von 4,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community