0 Daumen
4,5k Aufrufe
Huhu Leute,

habe hier eine Gleichung mit einer gegeben komplexen Nullstelle und soll alle anderen ermitteln.

An sich kein Problem mit der Polynomdivision, nur wie komme ich von der

Nullstelle z1=2i

zu einer Zahl mit z die ich passend durch die Gleichung

Z=z^4-4z^3+17z^2-16z+52

teilen kann?

 

Danke !
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

also das habe ich noch nie probiert, laut Wolfram Alpha scheint es aber zu gehen.

Siehe:


Avatar von 4,3 k
0 Daumen

\(z^4-4z^3+17z^2-16z+52=0\)

\(z_1=2i\)   → \(z_2=-2i\)

\((z^4-4z^3+17z^2-16z+52):[(z-2i)(z+2i)\\=(z^4-4z^3+17z^2-16z+52):[z^2-4i^2]\\=(z^4-4z^3+17z^2-16z+52):[z^2+4]\)

Polynomdivision

  \((z^4-4z^3+17z^2-16z+52):(z^2+4)=z^2-4z+13\)

\(-(z^4+4z^2)\)

.........................

          \(-4z^3+13z^2-16z+52\)

      \(-(-4z^3-16z)\)

..................................

            \(13z^2+52\)

       \(-(13z^2+52)\)

..............................................

                \(0\)

  \(z^2-4z+13=0\)

  \(z^2-4z=-13\)

   \(z^2-4z+(\frac{4}{2})^2=-13+(\frac{4}{2})^2\)

 \((z-2)^2=-13+4=-9=9i^2|±\sqrt{~~}\)

\(1.)\)

\(z-2=3i\)

\(z_3=2+3i\)

\(2.)\)

\(z-2=-3i\)

\(z_4=2-3i\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community