0 Daumen
2,9k Aufrufe

f(x)= x3+x2-2x

Nullstellen:

x(x2+x-2)

x1=0

x2-x-2=0 |pq-Formel

x2= 2

x3= -1

Linearfaktordarstellung:

(x-0)(x-2)(x+1) so  vielleicht? Das ergibt sich ja aus den Nullstellen??

Avatar von 7,1 k

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x^3 + x^2 - 2·x = x·(x^2 + x - 2)

x^2 + x - 2 = 0
x = -2 ∨ x = 1

f(x) = x·(x^2 + x - 2) = x·(x + 2)·(x - 1)

Nun zeichnest du die Nullstellen ein und skizzierst nur eine Funktion ungefähr dadurch.

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

Hallo Mathecoach

danke auch für deine Hilfe!!

Übrigens: Schönze Zeichung :)

+1 Daumen

Hi Emre,

das ist sehr gut! :)

Du dürftest das aber ruhig auch als: x*(x-2)(x+1) schreiben ;). (x-0) ist unüblich.


(Wie ich gerade sehe, hast Du das Vorzeichen von x auf einmal vertauscht: Aus x^2+x-2 wurde x^2-x-2...Prinzip aber richtig)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hallo Unknown

juhhu endlich wieder ein "sehr gut!" :p

du siehst oder merkst, dass ich jetzt endlich den Weg gefunden habe zu meinem Schulbuch

Stimmt ich hab es vertauscht. Am Ende hab iches auch gemerkt :)

Ja, das merke ich! Und halte ich auch für gut so :D.

Gerne

Ich auch :)

Ah und meine 1.Mathe Klasur steht bald an :D

+1 Daumen
Deine Nulstellen passen nicht zu Deiner Funktion.
Vermutete Ursache: Vorzeichenfehler beim Abschreiben!
Avatar von

Hallo

ja leider hab ich mich vertippt gehabt. Hatte es auch am Ende gesehen..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community