0 Daumen
2,1k Aufrufe

Wie kommt man hier auf die nullstellen 1/2?


Vielen dank!



9(2x+3)(x4)=25x

EDIT(Lu) gemäss Kommentar: Wie kommt man auf die Lösungen 1 und 2?

Avatar von

Von welcher Funktion brauchst du denn die Nullstellen? 

f(x) =9(2x+3)(x4)

oder g(x)=25x ?

Oder sollst du einfach die Gleichung

9(2x+3)(x4)=25x  lösen?

EDIT: Kommentar ober ergänzt.

Die Gleichung lösen!

Die Lösung Habe ich nämlich 1 und 2

Richtig. Das habe ich auch raus :)

Soweit war ich auch - mein Problem ist bei der pq Formel

Ich habe dann -1,5 +/- Wurzel von 2,25 + 2


Wie ist die Wurzel von 4,25? 

Ok, also:

x2-3x+2=0

x1/2=-(-3)/2±√(((-3)/2)2-2)

x1= 2

x2= 1

Wie hast Du denn gerechnet. Rechne erstmal:

-(-3)/2 = 3/2

Dann rechnest Du die Sachen unter der Wurzel

(((-3)/2)2-2)= 1/4

Dann rechnest Du die Wurzel aus 1/4 und das ist 1/2, dann rechnest Du:

3/2+1/2=2

3/2-1/2=1

Klar?

Jetzt versteh ich es! Wie ist das bei gleicher Aufgaben Stellung Mit x^2+2,5-1,5=0 Hier wieder pq Formel  Aber ich komm hier irgendwie nicht mit den Dezimalzahlen klar... Könntest du von der ausgangssituation nochmal rechnen?

Hi,

x2+2,5-1,5=0

x1/2=-2,5/2±√(2,5)/2)2-(-1,5)

1.Schritt: -2,5/2 = -1.25

2.Schritt: (2,5)/2)2-(-1,5) = 49/16

3.Schritt: Wurzel aus 49/16 = 1.75

x1= -1,25+1,75=1/2

x2=-1,25-1,75=-3


Klar?

Bis auf 49/16 das sind doch 3,0625

Oder nicht? Sorry tu mich grad schwer 

Kein Problem :)

ja das sind 3,06.. aber es ist besser, dass DU es in einem Bruch schreibst, anstatt mit den ganzen Zahlen hinter dem Komma^^

Du musst nur noch die Wurzel aus 49/16 ziehen und das ist 7/4 also 1,75

und Dann rechnest Du weiter, wie ich Dir oben gezeigt habe. Das kannst Du alles mit dem TR rechnen.

Emre123 - u made my day!

Freut mich, wenn ich Dir helfen konnte :)

3 Antworten

+1 Daumen

Hi,

9(2x+3)(x4)=25x

9-(2x+3)(x-4)=25-x

9-(2x2-8x+3x-12)=25-x

9-2x2+8x-3x+12=25-x

-2x2+5x+21=25-x |-25, +x

-2x2+6x-4=0 |:(-2)

x2-3x+2=0 |pq-Formel

x1= 2

x2= 1


Alles klar?

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

Hi,

ausmultiplizieren und mit pq-Formel lösen.

Avatar von 39 k
0 Daumen

9 - (2x +3) (x-4) = 25-x   

9 -2x² +8x -3x +12  = 25-x

-2x² 5x +21 = 25-x        | -25 +x

-2x² +6x -4  =0              | / (-2)

   x² -3x +2   = 0

  nun mit quadratischer Ergänzung  ode pq-Formel arbeiten

dann geib es Zwei Lösungen   L {1 , 2}

        

 

Avatar von 40 k

Hallo Akelei,

du meinst L{1,2}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community