0 Daumen
1,5k Aufrufe
Gleichung:

x^2 - 4x + 29 = 0

Anwendung Mittenachtsformel führt zu:

2 +/- Wurzel aus 16-4*29

nun kann ich von der 16 die Wurzel ziehen und kriege 4 heraus

4*29 bleibt neg. also laut doch die Lösung 2+/- 4i

aber Musterlösung: 2+/- 5i?? wie kommt man auf 5i?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Gemäss https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E2+-+4x+%2B+29+%3D+0+

muss da 2±5i rauskommen.
Wie lautet denn die Mitternachtsformel deiner Meinung nach?

x2 - 4x + 29 = 0

x1,2= 1/2 (4 ±√(16-4*29)) 

= 1/2 * (4 ± √(-100))

= 1/2 * (4 ± 10i)

= 2 ± 5i

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

x1,2 = +2 ± √ 22 -29

x1,2 =+2 ± √ - 25

x1 = 2 +5i

x2 = 2 - 5i         !!

Avatar von 2,3 k
0 Daumen
x^2 - 4x + 29 =

x^2 - 4x + 4 + 25 =

x^2 - 4x + 2^2 - (5i)^2 =

(x - 2)^2 - (5i)^2 =

(x - 2 - 5i) * (x - 2 + 5i).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community