0 Daumen
1,1k Aufrufe

aufgabe 5/7 plus 5/8 geteilt durch 2 1/2

möchte wissen wie der rechenweg dazu geht 

danke für eure Hilfe 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

5/7 + 5/8

Hauptnenner bilden:  56 (= 7*8)

Brüche aufstellen: (5*8)/56 + (5*7)/56 = (40 + 35)/56 = 75/56

2 1/2 ist eine gemischt Zahl: 2 Ganze und 1 Halbe (= 2,5 als Dezimalzahl). Muss man in einen Bruch umrechnen -> (2*2 + 1)/2 = 5/2

Nun 75/56 durch 5/2 ergibt einen Doppelbruch (75/56)/(5/2). Den entschärft man zu einem Bruch, indem man den oberen Bruch mit dem Kehrwert des unteren Bruches multipliziert

-> (75/56)*(2/5) = (75*2)/(56*5) = 150/280 = 15/28

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community