0 Daumen
2,5k Aufrufe

 

Ich brauche mal eure Hilfe:

Die Funktionenschar lautet mit ft mit ft(x) = x3 + t · (x2 - x) 

Wie bestimme man hier die Extrempunkte von f3?

Für welche Werte von t hat der Graph von ft keine Extrempunkte? 


Ich hoffe ihr könnt mir helfen...


Besten Gruß

Avatar von
Mit f3 ist gemeint, dass t=3 sein soll, also eine spezielle Funktion aus der Schar untersucht werden soll. Setze also für t den Wert 3 ein und bestimme wie gewohnt, was bestimmt werden soll.

Das weiß ich auch, klappt bei mir aber nicht... Kann mir einer bei diesen Aufgaben helfen?

$$  f_3(x) = x^3 + 3 · (x^2 - x)  $$

Ja ich weiß, aber was ich meinte war "Für welche Werte von t hat der Graph von ft keine Extrempunkte?"

f3(x) = x3 + 3 * (x2 - x)

f3(x) = x3 + 3 * x2 - 3 * x 


f3' (x) = 3*x2 + 6 * x - 3


f3' (x) = 0
3*x2 + 6 * x - 3 = 0
x2 + 2 * x - 1 = 0
x = -1 - √2 (Hochstelle)   oder   x = -1 + √2 (Tiefstelle)

Charakterisierung der Extremstellen aufgrund des Kurvenverlaufs,
ihre Mitte x = -1 ist die Wendestelle.

Warum fragst Du dann, wenn Du es weisst ?

Für Teil b bilde die Funktionsgleichung mit t anstelle von 3, leite nach x ab und suche die Nullstellen der Ableitung.

Mach das mal und dann schaumama ...

Was gehört jetzt zu "Für welche Werte von t hat der Graph von ft keine Extrempunkte?"

Kann jemand bitte die Aufgabe als eine Antwort geben und nicht als Kommentar?

nimm doch einfach mal die Funktion und leite nach x ab - woissnda des brobläääm ?

Na die Aufgabe :D

$$ f_t(x) = x^3 + t · (x^2 - x)  $$
Ableitung:
$$ f_t(x) = 3x^2 + t · (2x - 1)  $$

Als Lösung für b habe ich -t/3... Ist das richtig?

$$ 0 = 3x^2 + t · (2x - 1)  $$
$$ 0 = 3x^2 +2 t x - t  $$
 nun Mitternachtsformel anwenden ...
... was kommt da raus ?

x1/2 = - t/3

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

ich würde sagen, es gibt für solche Werte von t keine Extrempunkte, wo die erste Ableitung nicht 0 werden kann. Die erste Ableitung wird 0 für
$$ x=-\frac{t}{3} \pm \frac{ \sqrt{t(t+3)} }{3} $$
solange die Diskriminante nicht negativ wird, und das ist außerhalb des Bereichs [0, -3] gewährleistet. Innerhalb dieses Bereiches gibt es keine Extremalwerte.

Avatar von 39 k

Für welche Aufgabe ist deine Antwort?

Du hast zwei Fragen gestellt.

(1) Wie bestimme man hier die Extrempunkte von f3
(2) Für welche Werte von t hat der Graph von ft keine Extrempunkte? 

Ich denke meine Antwort ist selbsterklärend auf (2) gemünzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community