0 Daumen
12k Aufrufe

brauche Hilfe 

Gegeben ist die Funktionenschar Fa mit 

fa (x)=-x^2+3ax-6a+4 

Bestimmen Sie die Extrempunkte des Graphen von Fa in Abhängigkeit von a. Für welchen Wert von a liegt der Extrempunkt auf der x-Achse bzw. y-Achse?

Benötige den Lösungsweg mit der notw. Bedingung und dann mit der hinr. Bedingung 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

fa(x) = - x2+3ax-6a+4

es handelt sich um eine nach unten geöffnete Parabel, die nur einen Hochpunkt im Scheitelpunkt hat.  #

Die notwendige Bedingung ist fa'(x) = 0. 

fa'(x) = 3·a - 2·x  = 0   ⇔   x = 3a/2 

fa(3a/2)  =  9·a2/4 - 6·a + 4   →  H( 3a/2 |  9·a2/4 - 6·a + 4 ) 

( die hinreichende Bedingung  fa"(3a/2) < 0 wir hier wegen # eigentlich nicht benötigt)

Auf der y-Achse muss der x-Wert von H = 0 sein  →  a = 0  

Auf der x-Achse muss der  y-Wert  von H = 0   sein:

 9·a2/4 - 6·a + 4 = 0 

a2 - 8/3 a + 16/9 = 0  

a2 + pa + q = 0

pq-Formel:  p = 8/3  ; q = 16/9

a1,2  = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\) =  4/3 ± \(\sqrt{16/9 - 16/9}\)

 a = 4/3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Bild Mathematik können sie das dazu korrigieren bei der hinreichenden bed. Welchen Fehler mache ich ? 

0 Daumen

fa (x)=-x2+3ax-6a+4; f 'a(x)=-2x+3a Hochpunkt H(3a/2; 9a2/4-6a+4).

Auf der x-Achse ist y=0: Also 0=9a2/4-6a+4. Für a=4/3 liegt der Hochpunkt auf der x-Achse. Auf der y-Achse ist x=0. Also 3a/2=0. Für a=0 liegt der Hochpunkt auf der y-Achse.

Avatar von 124 k 🚀

Bild Mathematik

 können sie das dazu korrigieren bei der hinreichenden bed. Welchen Fehler mache ich ?  

Wenn du 1,5a in x^2 einsetzt dann steht da (1,5a)^2. Die 1,5 muss also mitquadriert werden. Du bekommst 2,25a^2.

Im übrigen steht davor noch ein Minus das du vergessen hast.

Bild Mathematik

Ist das jetzt so richtig?  Kommt da noch was hinzu? 

Hallo Bobomo

In diesem Falle ist die 2.Ableitung nicht unbedingt erforderlich, weil -x2 am Anfang des Funktionsterms bereits garantiert, dass es sich um eine nach unten geöffnete Parabel handelt.

In den letzten 3 Zeilen wendest du die pq-Formel an, ohne den Koeffizienten vor a2 zu 1 zu machen. es fehlt die Zeile (nach Multiplikation mit 4/9) a2-8/3·a+16/9=0. Zum richtigen Ergebnis gelangst du durch einen weiteren Rechenfehler.

Nebenbei: die Hälte von 8/3 ist 4/3. Das hilft nicht nur bei der Anwendung der pq-Formel, sondern ermöglicht im besten Falle noch, dass man eine binomische Formel erkennt: a2-8/3·a+16/9=(a-4/3)2.

Habe ein paar Korrekturen in der pq-Formel vorgenommen.

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community