0 Daumen
1,8k Aufrufe

a) f(x)=√(x+1)

b) f(x)=√(-3x+6)

c) f(x)=√(2x+4)

d) f(x)= 3(x-1)

Meine Lösungen

a) x+1≥0

x≥-1

D={x∈ℝ|x≥-1}

b) -3x+6≥0

-3x≥-6

x≤2

D={x∈ℝ|x≤2}

c) 2x+4≥0

2x≥-4

x≥-2

D={x∈ℝ|x≥-2}

d) weiß ich grad nicht.

Avatar von 7,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

a) - c) sind richtig.

d) (x-1)1/3 = x1/3-1/3 <<-- NOT!

Wie kommste denn auf die Idee? Du machst doch auch nicht (x-1)^2 = x^2-2 Oo


d) Pass auch wieder auf: Radikand ≥0 ;).

Avatar von 141 k 🚀

f(x)=3√x-1

x-1≥0

x≥1

D={x∈ℝ|x≥1} so? :-)

0 Daumen
Hi, schaumal hier rein

Alles ok bis auf (d). Bei der dritten Wurzel muss das Argument nicht positiv sein, z.B. \( \sqrt{-1}=-1 \) weil \( (-1)^3=-1 \) gilt.

Dann sieht man, das negative Zahlen sehr wohl zugelassen sind.
Avatar von 39 k

Hallo ullim

Ja hab jetzt die d) gemacht:)

Hi ullim,

dachte ich auch. Aber das kommt wohl drauf an, an welcher Schule man ist, da sich die Definitionen unterscheiden :P. Bei uns beispielsweise war generell negatives unter der Wurzel verboten und 3√-8 ≠ -3√8


Auch wiki kennt das Problem: https://de.wikipedia.org/wiki/Wurzel_(Mathematik)#Wurzeln_aus_negativen_Zahlen


Grüßle

Naja, eine Schule in der Mathematik gelehrt wird, kann ja Logik nicht verbieten. Ich habe oben noch einen Link gepostet der wirklich hschön das Problem beschreibt. Diskutiere das doch mal mit deinem Lehrer.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community