0 Daumen
1,1k Aufrufe

komme bei folgender Aufgabe nicht ganz auf das korrekte Ergebnis. Kann da vielleicht jemand kurz drüberschauen und mir sagen, was ich falsch gemacht habe?

3ax+6bx/(5x-15y)*10x-30y/(6a+12b) =

30ax²-90axy+60bx²-180bxy/(30ax+60bx-90ay-180by) = | kürzen

30x-90ay+60bx²-180x/(30+60b-90ay-180) =

-90ay+60bx²-150x/(60b-90ay-150) = | kürzen

x²-x


Gruß

Avatar von

Es ist schlauer, wenn du faktorisierst und zu kürzen versuchst. Ausmultiplizieren bringt im Hinblick auf das Kürzen gar nichts.

Du willst 2 Brüche miteinander multilplizieren? Setze auch um die Zähler Klammern, sonst gilt Punkt - vor Strichrechnung.

(3ax+6bx)/(5x-15y)*(10x-30y)/(6a+12b)

Okay, danke für den Tipp. Habs jetzt.

Bitte. Ich komme einfach auf x. Wenn nötig darfst du dort gerne noch korrigieren.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist schlauer, wenn du faktorisierst und zu kürzen versuchst. Ausmultiplizieren bringt im Hinblick auf das Kürzen gar nichts.

Du willst 2 Brüche miteinander multilplizieren? Setze auch um die Zähler Klammern, sonst gilt Punkt - vor Strichrechnung.

(3ax+6bx)/(5x-15y)*(10x-30y)/(6a+12b)

= (3x(a+2b)*10(x-y))/(5(x-y)*6(a+2b))


= (x(a+2b)*2(x-y))/((x-y)*2(a+2b))

= (x(a+2b))/((a+2b))

= x

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Übersicht schaffen:
$$ \frac{3ax+6bx}{(5x-15y)}\cdot \frac{10x-30y}{(6a+12b)}  $$
$$ \frac{3(ax+2bx)}{5(x-3y)}\cdot \frac{10(x-3y)}{6(a+2b)}  $$
$$ x \cdot \frac{3(a+2b)}{5(x-3y)}\cdot \frac{2\cdot 5(x-3y)}{2\cdot 3(a+2b)}  $$
nun kann man kürzen, dass es ein wahre Lust ist

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community