0 Daumen
3,1k Aufrufe

f(x)= (15x-3x2)-2    Ich lerne gerade für meine Mathe Klausur. Es wäre daher sehr nett wenn ihr mir den Lösungsweg erklären könntet

LG

Avatar von

Kettenregel bekannt ? Klar wie die funktioniert ?

3 Antworten

0 Daumen



hier ein kleiner Ansatz: Mit der Kettenregel ableiten: (u' * v - u * v') / (v^{2}).

Ganz nebenbei: (15x - 3x^{2})^{-2} bedeutet das Selbe wie: 1 / (15x - 3x^{2}).

Grüße, Florean.

Avatar von

Fast.


Ich glaube du meinstest

1 / (15x - 3x2)2.

Ups, danke für die Aufmerksamkeit!

0 Daumen

$$ f(x)= (15x-3x^2)^{-2}  $$
Substitution der inneren Funktion:
$$ g(x)= 15x-3x^2  $$
$$ f(g)= g^{-2}  $$
nun die Ableitungen bilden und es gilt: $$f'(g(x))=f'(g)\cdot g'(x)$$

Avatar von
0 Daumen

f ( x ) = ( 15x-3x2 )-2 
allgemein
f ( x ) = (term)^{-2}
f ´( x ) = (-2) * (term)^{-3} *  ( term ´ )
term = 15 * x - 3 * x^2
term ´= 15 - 6 * x
f ( x ) = (-2) * ( 15 * x - 3 * x^2 )^{-3} * ( 15 - 6 * x )
f ( x ) = ( 15 * x - 3 * x^2 )^{-3} * ( 12 * x - 30  )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community