0 Daumen
390 Aufrufe

Hallo ich mache gerade eine freiwillige Aufgabe zu den Hauptnennern, doch ich blick nicht mehr durch. Ich schreib mal auf:

Wie lautet der Hauptnenner der Zahlen:

20, 12, 30, 42

6, 42, 14, 28

Ich kannte das vorher nur mit "richtigen" Brüchen. Ich hoffe Ihr könnt mir helfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

20, 12, 30, 42 

Faktorisieren

20 = 2^2·5
12 = 
2^2·3
30 = 2·3·5
42 = 2·3·7

Nun alle Faktoren in den höchsten Potenz nehmen

Hauptnenner: 2^2·3·5·7 = 420

6, 42, 14, 28

6 = 2·3
42 = 2·3·7
14 = 2·7
28 = 2^2·7

Hauptnenner: 2^2·3·7 = 84

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community