0 Daumen
731 Aufrufe

Wie rechnet man diese Aufgabe?????   Bitte Schritt für Schritt erklären.danke.

8/x-3 - 10/x+3 = 40/x2-9 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

8/x-3 - 10/x+3 = 40/x2-9      x^2 - 9 = (x+3)(x-3) also ist das der HN  | * HN
8*(x+3)  - 10(x-3) = 40
8

x + 24 - 10x + 30 = 40

-9x =- 14

x = 14/9




Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

8/(x - 3) - 10/(x + 3) = 40/(x^2 - 9)

8/(x - 3) - 10/(x + 3) = 40/((x + 3)(x - 3))

8·(x + 3) - 10·(x - 3) = 40

8·x + 24 - 10·x + 30 = 40

-2x = -14

x = 7

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community