0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Von zwei Zahlen ist eine um 9 grösser als die andere. Ihr Produkt ist 1170.

Wie lauten die Zahlen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Zahlen seien x und y


x = y+9

x*y = 1170

Setze ersteres in letzteres und erhalte:

(y+9)*y = 1170

y^2+9y-1170 = 0      |pq-Formel

y1 = -39 und y2 = 30


Also sind die Zahlen (in die erste Gleichung eingesetzt)

1. y = -39 und x = -30

oder

2. y = 30 und x = 39


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke für deine Antwort, doch das mit dem x und y hab ich noch immer nicht verstanden :o

Könntest du's nochmal erläutern c:

Ich nichts weiter gesagt, als dass ich die unbekannten Zahlen als x und y bezeichne und hab dann die Gleichungen aus dem Text aufgestellt ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community