0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe hier folgende Ausdrücke und soll sie vereinfachen. Ich würde gerne wissen, ob ich alles richtig gemacht habe:

a) ((x^5) / (x^-5))^-1  <=> mein Ergebnis x^-10

b) ((a^3 x^5) / (a^-2 x^3))^4 <=> mein Ergebnis a^20 x^8

c) ( (a+b) / (a-b) * (a^2 - b^2)^-1)^4  <=> mein Ergebnis (a+b)^4 / (a-b)^4 * (ab)^-32

d) \( \frac{1}{\sqrt[3]{y \sqrt{x}} \sqrt[6]{x y}} \) <=> mein Ergebnis y^-1/2 * x^-1/2

e) \( \frac{9\left(y \sqrt{x^{3}}\right)^{3}}{x(3 \sqrt[3]{y})^{2}} \) <=> mein Ergebnis 9y^7/3 * x^5/2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) ((x5(x^-5))^-1  <=> mein Ergebnis x^{-10} ok

b) ((a3 x5) / (a^{-2} x3))4 <=> mein Ergebnis a20 x8 ok

c) ( (a+b) / (a-b) * (a2 - b2)^{-1})4

= ((a+b)/((a-b)(a-b)(a+b)))^4

= (1/(a-b)^2)^4

= 1/(a-b)^8

<=> mein Ergebnis (a+b)4 / (a-b)4 * (ab)^{-32}

HIer stimmte etwas nicht! Beachte a^2 - b^2 = (a+b)(a-b) 

Ich hoffe du verstehst, was ich bei d) ergänzt habe. Komme am Anfang nicht draus.

d) 1 / (dritte Wurzel y quadratwurzel x * sechste Wurzel aus x*y) 

<=> mein Ergebnis y^-1/2 * x^-1/2 
Anmerkung falls unverständlich: die quadratwurzel von x steht unter der dritten wurzel von y 

^3√y/ ²√x = y^{1/3} / x^{1/2} = y^{1/3} * x^{-1/2}

e) (9(y√x3)3) / ( x ( ³√y)2) 

(9 y^3 x^{9/2}) / (x *y^{2/3})

= 9 y^{7/3} x^{7/2} 

<=> dein Ergebnis berichtigt (?) 9y^{7/3} * x^{7/2} 

Prüfe mal die Exponentendarstellung in e) 

Avatar von 162 k 🚀

e) Wegen der zusätzlichen 3 unten am Schluss keine 9 mehr!

e) (9(y√x3)3) / ( x (3 3√y)2) 

(9 y3 x9/2) / (x*9 *y2/3)

=  y7/3 x7/2             

<=> dein Ergebnis berichtigt (?) y^{7/3} * x^{7/2}  

d) 1 / (dritte Wurzel y quadratwurzel x * sechste Wurzel aus x*y) 

= 1/ (^3√(y √x) *^6√(xy))

= 1/ (y^{1/3}* x^{1/6}* (xy)^{1/6})

= 1/(y^{1/2} x^{1/3})

=x^{-1/3} * y^{-1/2} 

<=> dein Ergebnis berichtigt:  y^{-1/2} * x^{-1/3}  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community