0 Daumen
1,3k Aufrufe

6/((i-7)+(4-4i)) sodass im nenner keine imaginâre zahl gibt.

Kann mir einer weiter helfen?

Avatar von 2,1 k

Das ist die ganze aufgabe.

Kann mir einer vielleicht sagen ob ich noch mehr kuerzen kann?

Bild Mathematik

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Grüße dich,

Man erhält die zu z konjungierte Zahl z*, indem man das Vorzeichen des Imaginärteils von z umkehrt.
Beispiel (die zu z = 1 - i konjungierte Zahl): z*= 1 + i.

1) 6 / (i - 7) + (4 - 4i)
2) 6 * (1) / (i - 7) + (4 - 4i)
3) Vereinfachen: 6 * ((1) / (-3i - 3)) 

4) Bruch erweitern (Die komplexe Zahl wird im erweiterten Bruch konjungiert!):
6 * (((1) / (-3i - 3)) * ((3i -3)/(3i -3)))

5) 6 * ((3i - 3) / (18))

Ergebnis: (18i - 18) / (18); Daraus folgt: L = i - 1.

Soweit alles verstanden?

Florean :-)

Avatar von

Muss es nicht durch 11 sein?

Schau mal bitte bei meinem kommentar rein ds habe ich esgmeacht

1 / (-3i - 3); Wir erweitern jetzt mit (3i - 3) / (3i - 3).

Daraus folgt: (1 / (-3i - 3)) * ((3i - 3) / (3i - 3)).

Ich betrachte jetzt nur die Zahlen unter dem Bruchstrich (denn es ist nicht durch 11):
-3i * 3i = -9i^{2} = 9
-3i * -3 = 9i
-3 * 3i = -9i
-3 * -3 = 9.

Somit: 9 + 9i - 9i + 9 = 18. Also geteilt durch 18 :-)


Danke

Hast du die ganze aufgabe gesehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community