0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich suche die Nullstellen, Extrema und Wendepunkte bei der Funktion f(x) = x³ - 3x² +3x

Außerdem ist die Skizze des Graphen gefragt.. -.-

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi, 


Nullstellen:

f(x) = x3 - 3x2 +3x

x(x2-3x+3)

x1,2,3=0 


Ableitungen:

f'(x)= 3x2-6x+3

f''(x)= 6x-6

f'''(x)= 6


Extrema:

f'(x0)=0

3x2-6x+3=0 |:3, dann pq-Formel

x1/2=1

f''(x0)<0  Hochpunkt
f''(x0)>0 Tiefpunkt

Es gibt es kein Extrema. Es gibt aber ein Sattelpunkt:

Schirrte um ein Sattelpunkt zu berechnen:


  1. Wir leiten die Funktion f(x) dreimal ab.
  2. Wir setzen die erste Ableitung Null
  3. Wir setzen die zweite Ableitung Null
  4. Sofern möglich, setzen wir diesen X-Wert in die dritte Ableitung ein
  5. f'''(x) muss dann ungleich Null sein
  6. Der X-Wert wird in f(x) eingesetzt, um den zugehörigen Y-Wert zu bestimmen



-> Sattelpunkt bei S(1|1)


Wendepunkt:

f''(x0)=0

6x-6=0 |+6

6x=6 |:6

x=1

f'''(x0)≠0
f'''(1)≠0

Wendepunkt bei W(1|1)


Skizze:

Bild Mathematik



Alles klar?
Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community