0 Daumen
854 Aufrufe

Bruchterme ausrechnen:

2/(2a+1) - 5/(5a-2)

Avatar von

Die Menge der Bruchterme ist unendlich. Bitte spezifiziere die Problematik.

1 Antwort

0 Daumen

Da fehlen Klammern um dieZähler und Nenner!

Du meinst vermutlich

z.b.

2/(2a+1) - 5/(5a-2)    | Gemeinsamer Nenner (2a + 1)(5a-2)

= (2(5a-2))/((2a + 1)(5a-2)) - 5(2a+1)/((2a + 1)(5a-2))           | auf einen Bruchstrich

= (2(5a-2)- 5(2a+1))/((2a + 1)(5a-2))             |Zähler vereinfachen

=(10a - 4 - 10a - 5))/((2a + 1)(5a-2))

= -9/((2a + 1)(5a-2))

oder

4/(x+1) + 2/(x-1) + 1            | Gemeinsamer Nenner (x+1)(x-1) = x^2 -1 

= (4(x-1))/(x^2 -1) + (2(x+1))/(x^2 - 1) + (x^2-1)/(x^2-1)        |auf einen Bruchstrich

= ((4(x-1)) + (2(x+1))+ (x^2-1))/(x^2-1)           |Zähler ausmuliplizieren

= (4x - 4 + 2x + 2 + x^2 -1) / (x^2 - 1)

=( x^2 + 6x - 3) / ( x^2 -1 ) 

oder

(3x+4)/(3x-3) - (4x+2)/(4x-4) - (2x+3)/(6x-6)           |In den Nennern ausklammern

= (3x+4)/(3(x-1)) - (4x+2)/(4(x-1)) - (2x+3)/(6(x-1))                |Jetzt erweitern auf 12(x-1)

=(4 (3x+4))/(12(x-1)) -(3 (4x+2))/(12(x-1)) - (2(2x+3))/(12(x-1))     |auf einen Bruch bringen

=((4 (3x+4)) -(3 (4x+2)) - (2(2x+3)))/(12(x-1))           |Zähler vereinfachen

= (12x + 16 -12x -6 -4x -6)/(12(x-1))

=(4 -4x )/(12(x-1))          |oben 4 ausklammern

= (4(1-x))/(12(x-1))          |kürzen

=(1-x)/(3(x-1))           |Zähler umschreiben. Grund  -(x-1) = 1-x

= -(x-1)/(3(x-1))       | (x-1) kürzen

= -1 / 3              , wobei x≠1

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community