0 Daumen
1,7k Aufrufe

A) x^2+7x=-2x^2+(3/2)x


Brauche eure Hilfe.. komme bei der Aufgabe leider nicht weiter..  kann mir jemand die Schritte genau erklären?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen



x2 + 7x = -2x2 + (3/2)x

Zunächst sorgen wir dafür, dass rechts vom Gleichheitszeichen 0 steht, damit wir später die pq-Formel oder die Mitternachtsformel anwenden können:

x2 + 7x + 2x2 - (3/2) * x = 0

3x2 + 5,5x = 0

Nun, das geht ja jetzt noch einfacher :-)

Wir können x ausklammern

x * (3x + 5,5) = 0

Ein Produkt ist dann = 0, wenn zumindest einer der Faktoren = 0 ist; also erhalten wir

x1 = 0

Und zusätzlich

3x + 5,5 = 0

3x = -5,5

x2 = -5,5/3 = -11/6


Probe:

x2 + 7x = -2x2 + (3/2)x

x = 0:

02 + 7 * 0 = -2 * 02 + (3/2) * 0 | stimmt

x = -5,5/3

(-5,5/3)2 + 7 * (-5,5/3) = -9,47222...

-2 * (-5,5/3)2 + 3/2 * (-5,5/3) = -9,47222...


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Sehr schön erklärt Brucybabe!! Ein Plus ;D

@Emre:

Merci vielmals, mein lieber Emre!

Gerne :)

haha ich hab gesagt, dass ich dir ein Plus gebe, aber hatte es dann vergessen^^

habs aber jetzt gemacht :D

sorryy ;D

Da sehe ich den Daumen - hurra und danke sehr :-D

hahah immer und immer wieder gerne:D

0 Daumen
Hi,

GTR ist ja ein Graftiktaschenrechner, aber einen normalen TR kannst Du benutzen, oder?!^^

x2+7x=-2x2+(3/2)x 

x2+7x=-2x2+3/2x              |+2x2 -3/2x

3x2+5,5x=0                       |:3

x2+11/6=0

x1= -11/6

x2= 0


Alles klar?

Grüße
Avatar von 7,1 k

Wie kommst du auf 11/6? :O

Siehe bei Brucybabe :) haha

Er hat es so schön erklärt ;)
0 Daumen

$$ x^2+7x=-2x^2+\frac32x  $$
$$ 3x^2+\frac{14}{2}x=\frac32x  $$
$$ 3x^2+\frac{11}{2}x=0 $$
$$ x\cdot \left(3x+\frac{11}{2}\right)=0 $$
1.Faktor:
$$ x=0 $$
2.Faktor:
$$ 3x+\frac{11}{2}=0 $$
$$ 3x=-\frac{11}{2} $$
$$ x=-\frac{11}{6}$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community