0 Daumen
1,1k Aufrufe

Was kommt am ende da raus ... ich weiß nicht wie ich die +1 betrachten soll

(1+(2x+4)^{1/2})^2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo ,

die erste binomische Form benutzen

(1+ (2x+4)1/2

1 + 2*(2x+4)1/2 +2x+4    | zusammenfassen

      2(2+4x) 1/2+2x +5     weiter vereinfachen geht nicht

     

Avatar von 40 k

Fehlerhinweis : die hast die Wurzel zum Schluß vergessen.
mfg Georg

Berichtigt !

0 Daumen

(1 + (2·x + 4)^{1/2})^2

= (1 + √(2·x + 4))^2 

Erkennst du dort die binomische Formel ?

1 + 2·√(2·x + 4) + √(2·x + 4)^2

= 1 + 2·√(2·x + 4) + 2·x + 4

2·x + 5 + 2·√(2·x + 4)

Avatar von 493 k 🚀

ok danke :) wird nur nen bisschen schwierig das noch gleich zu integrieren wegen der wurzel

ich fasse die Bemerkung einmal als Wink mit dem Zaunpfahl auf

F ( x ) = ∫ 2·x + 5 + 2·√(2·x + 4)
F ( x ) = ∫ 2·x + 5 + 2·(2·x + 4)^{1/2}

Die Wurzel einmal ausprobieren.
Vom Exponenten her kommt der Term von hoch 3/2

[ (2·x + 4)^{3/2} ] ´ = 3/2 * ( 2x + 4)^{1/2} * 2 = 3 * ( 2x + 4)^{1/2}
also
[ 1/3 * (2·x + 4)^{3/2} ] ´ =  (2·x + 4)^{1/2}
| es muß noch die ( 2 * ) davor, siehe oben

F ( x ) = 2 * x^2 /2 + 5 * x  + 2 * 1/3 * (2·x + 4)^{3/2}
F ( x ) = x^2  + 5 * x  + 2/3 * (2·x + 4)^{3/2}

Probe : überprüfung durch Ableitung. Es muß die
Ausgangsfunktion herauskommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community