0 Daumen
1,3k Aufrufe
Mit 17,6 dm Länge ist die Höhe eines gleichseitigen Dreiecks festgelegt. Wie lang ist der Dreiecksumfang?Berechne die Länge der Seite c und der Diagonalen e bei einem gleichschenkeligen Trapez! a=4,9m ;b=5,2m ;h=4,8m Kann mir jem. diese zwei Aufgaben erklären da ich nicht weis wie man das rechnet. Bitte
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Bild Mathematik

a = 20.32 dm

mfg Georg

Beim Trapez weis ich nicht wo die Seiten sind.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hi,

am besten zeichnest du das Dreieck und das Trapez mit allen gegebenen und gesuchten Seiten.

Du wirst rechtwinklige Dreiecke erkennen, bei denen du den Satz vom Pythagoras anwenden kannst.

Beim Dreieck: Gleichseitig bedeutet insbesondere alle Winkle sind 60°, und die Höhe teil die Grundseite in der Hälfte.

Beim Trapez: Gleischenklig bedeutet, dass die Mitten der gegenüberliegenden Seiten auf einer Linie liegen. Hab auch grad festgestellt, dass die Seiten a und b im Trapez eher eine Grundseite und eine Schenkelseite bezeichnen...

Avatar von 23 k
0 Daumen

Hallo , die gesuchte seite des gleichseitigen D ist

x² = 17,2 ² -(x/2) ² , nach x auflösen  und dann die wurzel ziehen

x= 6,62

Der Umfang des gleichseiteigen Dreisckes  U 0 3* 6,62 = 19,86  dm.

Beim Trapez ist die gesuchte  Seite

c= a -2*wurzel aus (5,2² -4,9²)

c= 1,42 m

d=b bei einem gleichschenkligem Trapez.

und e = wurzel aus ( 4,8² +(4,9-1,42)²)

e=5,928m

Avatar von 40 k

akelei, du hast vergessen 17.2 zu quadrieren.
mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community