0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bild Mathematik

Abgebildet ist der Querschnitt eines Flussdeiches im Maßstab 1:100.

a) Miss a,ß,x und y,


wie geht diese Aufgabe?danke.

Avatar von

Sorry,wir sollen nichts messen wir sollen die Seiten x und y und die Winkel alpha und betta bestimmen.

3 Antworten

0 Daumen

Die fehlenden Seiten x und  y berechnest du mit Pythagoras, da du die anderen Seiten in den

Rechtwinkligen Dreiecken ja kennst.

Die Winkel alpha und beta kannst du dann mit Sinus, Cosinus oder Tangens bestimmen, je nachdem

was dir mehr gefällt.


In der Aufgabe steht aber auch, dass du die Größen messen sollst. Also einfach zeichnen und ausmessen ;)

Wenn du Maßstab 1/100 wählst dann ist 1m auf deinem Blatt 1 cm.

(Mich hat das Wort Trigonometrie in der Aufgabe verwirrt...)

Avatar von 23 k
0 Daumen

a) Miss a,ß,x und y,

Messen heist ja nicht rechnen. Also du sollst dabei die Winkel messen. und die Strecken messen.

Maßstab 1:100 bedeutet 1m in der Wirklichkeit sind 1 cm auf der Skizze.

D.h. die Deichbreite sollte ca. 16 cm betragen in der Skizze. Kannst du das nachvollziehen.

Dann misst du jetzt die Längen x und y in Cm und gibst die Längen in Meter an.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

y kann man noch mit demPythagoras berechnen:

y= Wurzel aus (4² +2,3 ²)     y= 4,61    oder y= 4,6

tan alpha = 4/(16 - 2,3 -5 )     alpha  = 24,69 °

tan beta = 4/2,3                      beta  =60,1°

tan gamma  = 2,3 /4               gamma= 29, 9°

x auch wieder mit dem Pytahogas

x= wurzel aus (  4² +(16 -2,3-5)²)   =9,575      oder x=  9,6

Wenn man die Aufgabe messen sollte , dann hilft nur eine maßstabsgerechte Zeichnung:

16 m    =>  1: 100     16 cm

2,3 m                       2,3 cm

5 m                             5 cm

4m                              4cm

die BAsislinie mit 16 cm zeichnen und dann von  rechts 2,3 cm und  5cm einzeichen,

dann im 90° einen Winkel die höhe  4cm zeichnen , entstanden Punkte miteinander verbinden und die gesuchten Werte nachmessen und wieder in  m zurückverwandeln.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 24 Apr 2018 von LittleMix
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 22 Dez 2016 von Beerun0101
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community