0 Daumen
2,1k Aufrufe

1. Wie hoch steht ein Drache, wenn die 50m lange Schnur einen Winkel von 52 Grad mit dem Erdboden bildet?

2. Eine Bohnenstange (2,4m) wirft einen Schatten von 3,9m. Wie hoch steht die Sonne?

Wie rechnet man diese Aufgaben?danke.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

2. Eine Bohnenstange (2,4m) wirft einen Schatten von 3,9m.Wie hoch steht die Sonne?

Die Höhe der Sonne über dem Horizont wird mit einem Winkel (nenne ihn Alpha) angegeben, den man Höhenwinkel nennt.

Die Bohnenstage ist Gegenkathete von Alpha, der Schatten die Ankathete von Alpha. Daher 

tan(Alpha) = 2.4/3.9

Alpha = arctan(2.4/3.9) = 31.61° 

Die Sonne ist unter einem Höhenwinkel von 31.61° zu sehen. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Zuerst mal eine Skizze machen.

Dann Höhe und horizontale Entfernung , die gewöhnlich recht orthogonal zueinander stehen, als Katheten eines rechtwinligen Dreiecks betrachten, dessen Hypotenuse durch die Drachenschnur gebildet wird.

Gegenkathete durch Hypotenuse ist der Sinus des Drachenschnurwinkels zur Erdoberfläche.

Avatar von

Dass der Drachen wegen Durchhängen der Schnur infolge Eigengewicht ein wenig tiefer steht, ist Dir wohl klar.

So etwas findet im normalen Schulunterricht in der Regel keine Anwendung, da es sich nur um Modelle handelt. Gelegentlich gibt es jedoch die Zusatzfrage, welche Annahmen in dieser Situation getroffen werden müssen, bzw. was es konkret für die Höhe des Drachen bedeutet, wenn die Schnur durchhängt.

Dass der Drachen wegen Durchhängen der Schnur infolge Eigengewicht ein wenig tiefer steht, ist Dir wohl klar.

Ich denke, das ist verkehrt. Der kleinste Winkel wäre dann der Winkel von 52 Grad am Boden. Zum Drachen hin würde dieser Winkel allerdings zunehmen und dadurch würde dann der Drache effektiv durch das Durchhängen des Seils höher am Himmel stehen.

Das kann man mit einer Kettenlinie oder mit einem Parabelbogen modellieren.

Die eigentliche Berechnung ist für Gymnasiasten aber nicht möglich, weil die nur lernen, dass ein Durchhängen aufgrund des Eigengewichts einer Kettenlinie folgt.

Aber die lernen ja nicht, welche genaue Rolle hier das Gewicht des Seils und die Windstärke spielen.

Du solltest aber die Höhe des Drachens berechnen können, unter der Annahme, dass die Bogenlänge des Seils 50 m beträgt, der Winkel am Boden mit 52 Grad am kleinsten und mit 57 Grad am Drachen am größten ist.

Verankerung des Seils im Erdboden bei A(0 | 0)
Standort des Drachens am Himmel: B(28.95 | 40.74)

Bogenlänge über das Integral bei 40.99 mit meinen obigen gerundeten Werten

Ich habe A und B, die Kettenlinie und die beiden Tangenten in A und in B eingezeichnet.

blob.png

Ein Schüler der 10. Klasse könnte aufgefordert werden, das Seil über zwei gerade miteinander verbundene Seilstücke zu modellieren, wobei das erste Teilstück von 25 m mit einer Steigung von 52 Grad bei A beginnt und bei C endet und das zweite Teilstück von 25 m und einem Winkel von 57 Grad bei C beginnt und bei B endet.

Dann steht der Drache näherungsweise im Punkt B(29.01 | 40.67)

blob.png

Wie Holdi herausgefunden hat: Die Schnur hängt ein bisschen durch.

blob.png

Ich denke, das ist verkehrt. Der kleinste Winkel wäre dann der Winkel von 52 Grad am Boden. Zum Drachen hin würde dieser Winkel allerdings zunehmen und dadurch würde dann der Drache effektiv durch das Durchhängen des Seils höher am Himmel stehen.

Das ist eine typische Antwort eines Berechners.
Auchrechner setzen sich zuerst mit der Physik eines Problems auseinander, dass nämlich die Schnur einen Bogen macht und somit die Distanz zwischen Drachenspieler und Drachen kleiner als die genannten 50 Meter ist.

Auchrechner setzen sich zuerst mit der Physik eines Problems auseinander, dass nämlich die Schnur einen Bogen macht und somit die Distanz zwischen Drachenspieler und Drachen kleiner als die genannten 50 Meter ist.

Wie man auf meinem Bild erkennen kann, ist die Distanz zwischen A und B auch kleiner als 50 m. Trotzdem fliegt der Drache dadurch höher Die horizontale Differenz nimmt ab, die vertikale Differenz nimmt zu.

Aber ich erwarte nicht, dass du das verstehst.

Gelegentlich benötigen Nachhelfer selbst Nachhilfe:
Dass der Drachen wegen Durchhängen der Schnur infolge Eigengewicht ein wenig tiefer, nicht so hoch in der Luft steht wie bei gestraffter Schnur, ...

Das ist im Allgemeinen aber nicht korrekt und hängt vom Winkel der Schnur am Drachen ab.

Zeichne eine 10 cm lange Linie mit einem Winkel von 45° zur Horizontalen. Zeichne dann zwei Linien, je 5 cm, das erste Teilstück mit einem Winkel von 45° zur Horizontalen und das zweite Teilstück schließt in einem Winkel von bspw. 10° am ersten Teilstück an, also 55° zur Horizontalen. Welcher Endpunkt liegt höher?

Ich bleibe bei meiner Annahme, dass der Drachen nicht nur näher beim Drachenspieler ist, sondern wegen flacherer Lage (die Schnur schließt steiler an die am Drachen befindliche Schnurschlaufe an) in der horizontal strömenden Luft tiefer steht

Darauf bestehe ich keinesfalls, sondern vermerke, dass solche Fragen nicht in einen Matheblog gehören. Angesichts der gleichzeitig zum Verlauf eines Sonnenstrahles gestellten Frage wollte ich primär darauf hinweisen, dass der Sonnenstrahl eine Gerade ist, die Schnur aber nicht gerade verläuft. Die mit gerader Schnur behandelte Drachenfrage wird genähert, die Sonnenstrahlfrage aber ziemlich genau gelöst werden.

Mit deinem Kommentar hast du die Diskussion doch erst ins Rollen gebracht. Vergiss bitte nicht, dass in vielen Aufgaben der Schule lediglich ein vereinfachtes Modell zugrundeliegt und nicht die Realität.

Jedenfalls geht ihr beide von unterschiedlichen Annahmen aus, was unterschiedliche Konsequenzen für die Höhe des Drachen hat:

1. Ist der Winkel \(52^\circ\) der Winkel der geraden Verbindungslinie vom Boden zum Drachen, dann ist das übliche Schulmodell gemeint. In diesem Modell wäre die Schnur gerade. Wenn die Schnur tatsächlich durchhängt, wäre die direkte Entfernung zum Drachen kleiner als \(50\,\text{m}\). Dann wäre auch die Höhe kleiner als \(50\cdot \sin(52^\circ)\). Das ist vermutlich die Intuition hinter der Aussage, der Drachen stehe durch das Durchhängen etwas tiefer.

2. Ist \(52^\circ\) dagegen der lokale Winkel der Schnur am Boden, also der Tangentenwinkel der Schnur im Startpunkt, dann ist die Situation eine andere. Wenn die Schnur zum Drachen hin steiler wird, etwa von \(52^\circ\) auf \(57^\circ\), dann ergibt sich die Höhe nicht aus \(50\cdot \sin(52^\circ)\), sondern aus den vertikalen Anteilen entlang der Schnur. Bei einem vereinfachten Modell mit zwei gleich langen Seilstücken wäre das zum Beispiel \(25\cdot \sin(52^\circ)+25\cdot \sin(57^\circ)\). Dieser Wert ist größer als \(50\cdot \sin(52^\circ)\), weil das zweite Teilstück einen größeren Höhenanteil liefert.

Eine wesentlich einfachere und meiner Meinung nach auch notwendige Annahme habt ihr aber beide nicht bedacht: die Schnur ist sicherlich nicht im Boden verankert, sondern wird von einer Person gehalten. Vielleicht in \(1{,}50 \,\text{m}\) Höhe. Der Drachen müsste also - entgegen deines ersten Kommentars - höher fliegen.

Das wäre jedenfalls ein besserer Einwand gewesen als die durchhängende Schnur.

Bedenke bitte auch, dass das hier kein Matheblog ist, sondern eine Plattform, wo Leute nach Hilfe suchen. Da sind solche ausufernden Diskussionen nicht zielführend und auch nicht im Sinne solcher Aufgaben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community