0 Daumen
4,4k Aufrufe

Die Kosten um einen Artikel herzustellen belaufen sich auf 20€ und es kostet 750€ um 20 Artikel herzustellen. Dabei steht x für die Artikelanzahl und y für die Kostenfunktion.

Ich habe schon die Lösung für diese Aufgabe:

y = 20x + 350

Weiß nicht, wie die auf diese Zahlen kommen.


Habe versucht, die Aufgabe nach diesem Muster zu lösen:

f(1) = 1a + q = 20

f(20) = 20a + q = 750

Das geht hier jedoch nicht. Könnte mir jemand sagen, weshalb diese Methode hier nicht mehr funktioniert?

Avatar von

Das ist eine etwas üngünstige Formulierung

Die Kosten um einen Artikel herzustellen belaufen sich auf 20€.

Das ist so verkehrt. Die Variablen Kosten pro Stück betragen 20 Euro.

Die Gesamtkosten für einen Artikel sind nicht 20 Euro.

2 Antworten

0 Daumen

f(1) = 1a + q = 20                      stimmt so nicht. fixkosten fehlen

f(20) = 20x + q = 750

Achtung: x ist die Anzahl und nicht die Kosten.

Daher hast du a schon und brauchst nur noch die Fixkosten q im 

Ansatz f(x) = 20x + q

f(20) = 20*20 + q = 750

400 + q = 750

q = 350

f(x) = 20x + 350

Anmerkung: Es kann sein, dass ihr für a hier p benutzt und f(x) bei euch k(x) heisst.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Die Kosten um einen Artikel herzustellen belaufen sich auf 20€ und es kostet 750€ um 20 Artikel herzustellen. Dabei steht x für die Artikelanzahl und y für die Kostenfunktion.

K(x) = mx + b

m = 20 (Stückkosten)

K(20) = 750
20*20 + b = 750
b = 350

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community