0 Daumen
2,4k Aufrufe

Ein Wasserbehälter, der 168 m³ erfasst, kann durch 2 Zuleitungen gefüllt werden. Die erste Zuleitung liefert 180 l je Minute ,die zweite 240 l je Minute.Wie viel Minuten dauert das Füllen des Wasserbehälters, wenn beide Zuleitungen gleichzeitig im Betrieb sind.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen


erste Zuleitung: 180 Liter je Minute
zweite Zuleitung: 240 Liter je Minute
Beide Zuleitungen zusammen: 180 Liter + 240 Liter = 420 Liter je Minute.

168m3 = 168.000 Liter

168.000 / 420 = 400

Es dauert also 400 Minuten, bis das Becken gefüllt ist, wenn beide Zuleitungen gleichzeitig in Betrieb sind.

Besten Gruß
Avatar von 32 k
0 Daumen
  $$ 160 \frac{l}{min} \cdot  t + 240 \frac{l}{min} \cdot t =168000 l $$ 
Avatar von
0 Daumen

Hi! 

Beide Leitungen zusammen ergeben 420 l pro Minute

1 Liter entspricht 1 m³

168m³ : 420L = 0,4 min = 24 sek

Avatar von

"1 Liter entspricht 1 m³"

bei füsig gefelt ?

@hj224
Dein Fehler wundert mich etwas.
Während man sich  bei manchen physikalischen
Größen nicht unbedingt etwas vorstellen z.B. milliSievert,
sind Liter und Kubikmeter doch von der Anschauung
bekannt.
1 Liter ist das Volumen eines Würfels von 10 cm Kantenlänge.
1 m^3 ist das Volumen eines Würfels von 100 cm Kantenlänge.
1 m^3 sind 1000 Liter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community