0 Daumen
832 Aufrufe

Ich brauche zum Schluß den Bruch von  a= -5+10i  und b= 1+2i     Bruch a/b ergibt ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


a= -5+10i  und b= 1+2i

a/b =
(-5 + 10i)/(1 + 2i) =
-5 * (1 - 2i)/(1 + 2i) | * (1 - 2i)
-5 * (1 - 2i) * (1 - 2i)/(1 - 4i2) =
-5 * (1 - 2i)2 / (1 + 4) =
- (1 - 2i)2 =
- (1 - 4i + 4i2) =
- (1 - 4i - 4) =
3 + 4i

Besten Gruß
Avatar von 32 k
* (1-2i) ??? Ist nicht Dein Ernst! Mathematisch falsch. Super Experte !

* (1 - 2i) war die Kurzform von:

Erweitere den Bruch mit (1 - 2i)

Dass es jemanden geben würde, der das nicht versteht, habe ich nicht gedacht.

Du hast mich eines Besseren belehrt - danke vielmals, Super-Gast!

0 Daumen


$$\frac{-5+10i}{1+2i}$$

Das war ja jetzt kein Hexenwerk, nicht?

Du könntest (falls das gefordert ist) auch noch den Nenner reell machen, in dem Du mit (1-2i) erweiterst. Dann kommst Du auf 3+4i ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community