0 Daumen
989 Aufrufe
Hi,

a) 32x+8*3x=0

b) 4x-16x=-2


wie löse ich das mittels subst.??
Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

bei ersterem brauchst die Substiution nicht unbedingt. Klammere 3^x aus ;).


bei letzterem bedenke, dass 16^x = (4^x)^2. Die Subst. 4^x = u wäre zielführend ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
a)
32x+8*3x=0

3x(3x+8)

x= Leere Menge oder?

bei b) komme ich nicht weiter.. da kommen bei mir wurzeln raus

3x(3x+8)
Ein Produkt ist dann gleich 0 wenn mindestens einer der
Faktoren 0 ist
3^x wird nie null. Ist immer postiv.
( 3^x + 8 ) ist noch positiver. ( kleiner Scherz )

4x-16x=-2
Wie unknown schon sagte
16 = 4^2
16^x = ( 4^2)^x  aber auch
16^x =( 4^x )^2
So, und nun zu substituieren ( hast du letztens häufig
nach gefragt )
u = 4^x
u - u^2 = -2
u^2 - u = 2 | pq-Formel oder quadratische Ergänzung
( u - 1/2)^2 = 2 + 1/4
u - 1/2 = ±√ (9/4) = ± 3/2
u = 2
u = -1
zurückersetzen
4^x = 2
x * ln(4) = ln(2)
x = 0.5
Probe
4x-16x=-2
40.5-160.5=-2
2 - 4 = -2

Die Lösung u = -1 entfällt.

mfg Georg

Hallo Georg,

Danke für deine Antwort und für deine Rechnung. Ja bei der a) bin ich auf die leere Menge gekommen Oo

also stimmt meine Rechnung?

Und danke für die Rechnung bei der b) :)

zu a.) das was ich dahingeschrieben habe ist
doch ein Beweis.

Du weißt doch mittlerweile e^x ist immer positiv.
3^x ist auch immer positiv
also ist
3x * ( 3x+8 )
auch immer positiv und nie null.
Zur Strafe : e^x zeichen lassen,
3^x zeichnen lassen zwischen
x =-10 .. 2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community