0 Daumen
439 Aufrufe

Aufgabe: Lösen Sie das Integral $$ I=\int \limits_{-3}^{3}\sqrt[3]{6+2t}*dt $$ mittels Substitution.


Problem: Leider weiß ich nicht wie ich die Aufgabe unter Anwendung der Substitution lösen soll. Welchen Teil der Gleichung soll ich substituieren? Könnte mir jemand einen Ansatz zeigen mit welchem ich dann versuchen würde die Aufgabe zu lösen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$I=\int\limits_{-3}^3\sqrt[3]{6+2t}\,dt=\int\limits_{-3}^3\left(6+2t\right)^{\frac13}dt$$

Wegen \(\frac{d}{dt}(6+2t)=2=\text{const}\), bietet sich folgende Substitution an:$$u\coloneqq6+2t\quad;\quad \frac{du}{dt}=2\Longleftrightarrow dt=\frac{du}{2}\quad;\quad u(-3)=0\quad;\quad u(3)=12$$

Damit vereinfacht sich das Integral:$$I=\int\limits_{0}^{12}u^{\frac13}\,\frac{du}{2}=\frac12\left[\frac{u^{\frac43}}{\frac43}\right]_0^{12}=\frac38\cdot12^{\frac43}=\frac38\cdot12\cdot12^{\frac13}=\frac92\sqrt[3]{12}\approx10,3024\ldots$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

https://www.integralrechner.de/

Hier steht, wie du vorgehen kannst.

Avatar von
0 Daumen

\( \int \sqrt[3]{6+2 t} \cdot d t \)
Substitution:
\( 6+2 t=u \rightarrow \rightarrow t=\frac{u}{2}-3 \rightarrow \rightarrow d t=\frac{1}{2} \cdot d u \)
\( \int \sqrt[3]{6+2 t} \cdot d t=\int \sqrt[3]{u} \cdot \frac{1}{2} \cdot d u=\frac{1}{2} \cdot \int u^{\frac{1}{3}} \cdot d u=\frac{1}{2} \cdot \frac{u^{\frac{1}{3}+1}}{\frac{1}{3}+1}=\frac{1}{2} \cdot \frac{u^{\frac{4}{3}}}{\frac{4}{3}}=\frac{1}{2} \cdot \frac{3}{4} u^{\frac{4}{3}}=\frac{3}{8} \cdot u^{\frac{4}{3}}+C \)
Re-Substitution:
\( \int \sqrt[3]{6+2 t} \cdot d t=\frac{3}{8} \cdot(6+2 t)^{\frac{4}{3}}+C \)
Nun das bestimmte Integral berechnen.



Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community