0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe eine Frage zu einer Aufgabe,  die ich nicht lösen kann.

Bestimmen sie die Gleichung der geraden g.

g verläuft durch A(-6/1) und ist parallel zur geraden h mit der Gleichung y =- x + 2


Wie rechne ich das aus?  Vielen dank

Avatar von
Beide Geraden haben diesselbe Steigung m. m von h ist -1. -1 ist der Faktor vor x, da -x = (-1)*x .

g: y = m*x+b

Punkt A einsetzen, ergibt:

1 = -1*(-6)+b
b= -5

g: y = -x-5

3 Antworten

+1 Daumen

Wegen der Parallelität kannst Du direkt die Steigung der Geraden h übernehmen, also m = -1.


y = -x + b   |A einsetzen

1 = -(-6) + b  |-6

b = -5


Die Gerade lautet: y = -x - 5


(Schnittpunkte gibt es keine)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Also da sie parallel sind muss m gleich sein

Also

M=-1 p(-6/1)

Y=mx+b

Y=-(x+5)

Noch fragen?

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

Hi,

wenn 2 Geraden paralell sind, dann haben sie die selbe Steigung, also

P1(-6|1) und h(x): y= -x+2

m= -x


Jetzt setzt Du die x- und y-Werte von dem Punkt A(-6|1) in die allgemien Geradengleichung ein und löst es nach b auf. Das ist dann dein y-Achsenabschnitt.

y=mx+b

1=-(-6)+b 

1=6+b     |-6

-5=b

-> g(x): y= -x-5


Grüße

Emre

Avatar von 7,1 k

Emre minus 5 nicht plus 5^^

Danke Immai. Wie immer meine Leichtsinnsfehler....

Sehr gerne;)

Passiert

Mit selbst ist heute ein grober fehler passiert^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community