0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ein Papprohr mit Durchmesser 30mm ist 22 cm lang und wiegt 18gramm.
Links und rechts werden in das Papprohr zwei gleiche, zylinderförmige Holzstücke eingepasst, 7,3cm lang und mit gleichem Durchmesser wie das Papprohr. Das Holz hat eine Dichte von 0,85g/cm³.

Zeichnen sie diesen Gegenstand von der Seite
Markieren Sie in Ihrer Zeichnung den Ort an dem der Schwerpunkt liegen muß.
Erklären Sie, wie viele gültige Ziffern diese Aufgabe hat.
Berechnen sie die Gesamtmasse des Gegenstandes. Macht die Masse des Papprohrs selber einen Unterschied in der Gesamtmasse?


Also Meine Lösungen bis jetzt 3 gültige Ziffern aufgrund der Angabe 0,85g/cm³
Meine Gesamtmasse bisher:  0,104825 Kg

.

Avatar von

Entschuldigung für meine davor beschissen gestellten Fragen.

zwei gleiche, zylinderförmige Holzstücke eingepasst, 7,3cm lang und mit gleichem Durchmesser wie das Papprohr. Das Holz hat eine Dichte von 0,85g/cm³.

Daraus kannst du ja schon mal die Masse der Holzzylinder berechnen.

---

Markieren Sie in Ihrer Zeichnung den Ort an dem der Schwerpunkt liegen muß.

Kommt drauf an, wo die Holzzylinder im Rohr liegen - gibt es dazu Angaben ?

Nein, alles was ich an informationen besitze sind die oben genannten Sachen.

Ich geh wie gesagt davon aus das, da die länge 7,3 cm 1/3 der gesamtlänge papprohres entspricht. Bis zum anschlag von links und rechts eingefügt werden.


Also 1/3holz >1/3hohlraum pappe<1/3 holz

1 Antwort

0 Daumen

Ein Papprohr mit Durchmesser 30 mm ist 22 cm lang und wiegt 18 g. 
Links und rechts werden in das Papprohr zwei gleiche, zylinderförmige Holzstücke eingepasst, 7,3 cm lang und mit gleichem Durchmesser wie das Papprohr. Das Holz hat eine Dichte von 0,85g/cm³. 

Zeichnen sie diesen Gegenstand von der Seite 

Brauchst du da Hilfe ?
Markieren Sie in Ihrer Zeichnung den Ort an dem der Schwerpunkt liegen muß. 

Der Schwerpunkt liegt im Zentrum der Rolle.
Erklären Sie, wie viele gültige Ziffern diese Aufgabe hat. 

Alle Angaben sind hier mit 2 gültigen Ziffern gemacht. Auch 0.85 hat 2 gültige Ziffern. Die 0 am Anfang zählt nicht mit.
Berechnen sie die Gesamtmasse des Gegenstandes. Macht die Masse des Papprohrs selber einen Unterschied in der Gesamtmasse? 

18 + 2·pi·1.5^2·7.3·0.85 = 18 + 87.7 = 105.7 g

Man kann jetzt auch die Masse mit 2 gültigen Ziffern angeben.

Das wären 0.088 kg für die Holzstücke alleine bzw. 0.11 kg für die Gesamtmasse. Die Masse des Rohres spielt hier also schon noch eine Rolle.

Avatar von 494 k 🚀

Nein, die Zeichnung benötige ich nicht danke.

Frage, was berechnest du den hier?

182·pi·1.52·7.3·0.85 = 18 + 87.7 = 105.7 g

Gewicht + (?) = 18,,,,

Ist das dann jetzt der Mathematische beweis das die Masse des Papprohrs einen Unterschied macht?

Wenn ja könntest du mir das freundlicherweise erläutern. :=)
Da ich mir bis dahin noch nicht vorstellen konnte wie ich die Aufgabe angehen sollte. Aber das leuchtet mir
wenn es so ist ein.
Bzw: Ich gehe einfach davon aus das du die Holzstücke in gramm gerechnet hast.                 

und deine Angaben sind gerundet nehme ich mal an.

Danke :=)

2·pi·1.52·7.3·0.85

2 Holzstücke * Volumen Zylinder (pi * r^2 * h) * Dichte Holz

Die Ergebnisse sind gerundet.

Den mathematischen Beweis bekommst du, wenn du berechnest, dass der Schwerpunkt des Rohrs ohne Holzstücke gleich ist mit dem Schwerpunkt des Rohrs mit Holzstücken.

Stell dich an ein Ende des Rohrs und bilde die Summen der einzelnen Massen multipliziert mit ihrem Hebelarm und teile das ganze anschließend durch die Gesamtmasse.


Rohr mit Holzstücken:

Sx = (11cm * 18g + 7,3/2 cm * 105,7g + (22cm - 7,3/2 cm) * 105,7g) / (18g + 2 * 105,7g)

Sx = (198 + 385,805 + 1939,595) / 229,4 = 11cm

Danke für alles                                  :=)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community