0 Daumen
833 Aufrufe
also.. ich sitz hier jetzt schon eine weile an einer gebrochen rationalen funktion und komme nicht weiter. die funktion lautet: -x^3+2x/-x. und ich weiß dass die funktion achsensymmetrisch ist. aber die formel die wir gelernt haben : f(x)=f(-x) was die achsensymmetrie bestimmt scheint hier nicht anwendbar zu sein.. kann mir ijemand helfen und mir erklären wie ich das achsensymmetrische ausrechnen kann?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ \frac{-x^3+2x}{-x} = x^2 - 2 $$

Deswegen ist sie achsensymmetrisch.

Und das verwenden der Formel funktioniert IMMER:

$$ f(-x) = \frac{(x)^3-2x}{x} = \frac{(-1)(-(x^3)+2x)}{(-1)(-x)} =\frac{-x^3+2x}{-x} = f(x) $$

Avatar von 23 k

Ah vielen dank. Ich hab das mit den vorzeichen nicht verstanden aber jetzt erschließt es sich!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community