0 Daumen
1,4k Aufrufe

stammfunktion von:

2x^3  +x^2   -3 /  x^2

wie ist die stammfunktion davon?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
2x4 / 4 + x3 / 3  + 3 /  x + C

(Falls die Aufgabe richtig notiert ist, was vermutlich nicht so ist!)
Avatar von

nur x^2 soll im nenner stehen :)

0 Daumen

 


f(x) = 2x3 + x2 -3/x2 =

2x3 + x2 - 3 * x-2


F(x) = 2/4 * x4 + 1/3 * x3 - 3/(-1) * x-1 + C =

x4/2 + x3/3 + 3/x + C


Besten Gruß

Avatar von 32 k

danke aber muss es dann nicht ehr so sein :

(0,5*x^4+1/3*x^3-3*x)  /  -x

Die Frage ist, ob ich Deine Funktion richtig gelesen/interpretiert habe:


Wenn sie lautet

f(x) = 2x3 + x2 -3/x2  

wenn also nur ein Bruch am Schluss vorkommt, nämlich -3/x2, dann ist meine Berechnung richtig

siehe auch 

http://www.ableitungsrechner.net/#

und gib dort einmal mein Ergebnis ein. 


Wenn die Funktion aber lauten sollte

f(x) = (2x3 + x2 -3) / x2 

dann müsste man natürlich anders an die Aufgabe herangehen: 

f(x) = 2x + 1 - 3/x2 = 2x + 1 - 3 * x-2 

F(x) = 2/2 * x2 + x - 3/(-1) * x-1 + C = x2 + x + 3/x + C

Auch hier wieder

http://www.ableitungsrechner.net/#


Im Zweifelsfalle bitte immer Klammern setzen, um die Aufgabe eindeutig zu machen :-)

oh man , jetzt seh ich irgendwie gar nicht mehr durch :/

da sollte eine klammer stehen, sry

ich habe es richtig eingegeben aber das ergwbnis bei diesem rechner verstehe ich einfach nicht :(

Kann passieren :-)

Du hast aber jetzt für beide Varianten die richtige Lösung angegeben, solltest also jetzt damit klarkommen.

Falls nicht: Kommentar :-D

war meine stammfunktion die ich gebildet hatte richtig ? :)

also wenn in der normalen funktion auch die klammer und so gestanden hätte?

Leider wohl eher nicht; vergleiche

x4/2 + x3/3 + 3/x | die Lösung des Gastes und von mir ohne das "C"

mit

(0,5*x4+1/3*x3-3*x)  /  -x | Deiner Lösung

Im Ansatz stimmt es zwar, aber der 3. Term innerhalb der Klammer ist falsch - selbst wenn Du nur diesen durch

-x teilen würdest, denn dann stünde hinten

-3*x/(-x) = +3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community