0 Daumen
781 Aufrufe

Ich soll folgende Gleichung mit 3 Variablen lösen. Bei z komme ich auf 7. Die richtigen Lösungen müssten jedoch lauten (x = 2, y = 1, z = 2).


1x + 3y + z = 7

2x + 7y - 5z = 1

1x + 5y - 3z = 1

Avatar von

Habt ihr momentan Einsetzungsverfahren/Gleichungsverfahren ?

Oder sind die Gleichungen zusammenhangslos ? :)

1 Antwort

0 Daumen

1x + 3y + z = 7     (I)

2x + 7y - 5z = 1       (II)

1x + 5y - 3z = 1         (III)

--------------------------

2y -4z    = -6      (III)-(I)

-3y  + z        = -1                                    (II) - 2*(III)

-----------------------------------

y - 2z    = -3                            (IIII)

-6y  + 2z        = -2               (IIIII)

------------------------------                  (IIII)+(IIII)

-5y = -5

y = 1 

Wegen (IIII) folgt 1 - 2z = -3

4 = 2z

2 = z

Wegen (I) gilt nun 

1x + 3 + 2 = 7     (I)

x = 2

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community