0 Daumen
844 Aufrufe

a) f (x)= 1,5x - 2 

b) f (x) = -2x+3

c) f (x) = -x-3

d) f (x) = 2,5 

Kann mit irgendeiner netterweise einige Aufgaben davon, plausibel erklären und eventuell eine vorrechnen?

Wäre echt klasse...

Avatar von

Die Steigung kannst du hier direkt ablesen. Es ist jeweils der Faktor vor x.

Bei d ist die Steigung Null.

Alternativ kannst du die Funktionen auch ableiten. 

Nullstelle:

Setze die Funktionen jeweils gleich Null.

a)

1,5x -2 = 0

1,5x = 2

x = 2/1,5 = 2/(3/2) = 4/3

d) hat keine Nullstelle: Die Funktion ist eine Parallele zu x-Achse auf der Höhe y = 2,5

Die Steigung bestimmen...
" Die Steigung kannst du hier direkt ablesen ".
Gut.
" Alternativ kannst du die Funktionen auch ableiten. "
Das erscheint mir aber etwas übertrieben.

2 Antworten

0 Daumen

bei denen Funktionen handelt es sich um Geraden. Diese haben immer die Form

f(x) = mx + b

wobei m die Steigung der Gerade (also wie steil sie ist) und b den y-Achsenabschnitt (Schnittpunkt mit der y-Achse) beschreibt.

Um auf deine Fragestellung einzugehen, zeige ich dir das am Beispiel a)

a) f(x) = 1,5x - 2

1) Bestimme die Steigung der Geraden:

Man kann die Steigung bei Geraden einfach ablesen. Es ist der Faktor vor dem x

also ist m = 1,5.

2) Bestimme die Nullstelle:

Eine Nullstelle ist der Punkt (x0/0) an dem die Gerade, die x-Achse schneidet, also

muss gelten f(x) = 0, 

setzen wir die Gleichung ein

1,5x - 2 = 0

und lösen nach x auf:

1,5x = 2

x = 2/1,5 = 4/3

Die Nullstelle liegt also bei x0 = 4/3.


Die anderen Aufgaben kannst du genauso lösen, bei der d) beachte bitte

f(x) = 2,5 = 0x + 2,5

Avatar von 23 k
0 Daumen

a) f(x) = 1,5x - 2

Das sind alles Geradengleichungen. Die Steigung in einer Geradengleichung steht immer bei dem x. Hier ist die Steigung also 1,5

Die Nullstelle einer Funktion ist die Stelle, an der die Funktion die x-Achse schneidet, sprich der Funktionswert Null ist.

Um die Nullstelle zu bestimmen also einfach die Geradengleichung Null setzen und nach x auflösen.


1,5 x -2 = 0

1,5x = 2

x = 2 / 1,5 = 4/3

Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community