0 Daumen
796 Aufrufe


ich bin gerade dabei meinen Techniker zu machen und schon etwas aus dem Fach Mathematik raus. Ich komme bei einer Aufgabe mit Integralrechnung und Flächenberechnung von Funktionen nicht weiter. 3. Grades bekomme ich gerade noch so hin.

f(x)=1/2x^4  -  5/2x^2 + 2

bei dieser Funktion hab ich keinen so richtigen Ansatz . Ich weiss die Funktion hat 4 Nullstellen mit der x-Achse.

Ich muss ja erstmal auf eine x^3 gleichung kommen das ich dann die polynomdivision durchführen kann

ich habe da echt ein Brett vorm kopf könnt ihr mir einen Denkanstoss geben.

Avatar von

Substituiere: x^2 = z

1/2 z^2 -5/2 z+2 = 0

z^2-5z+4 = 0

pq-Formel anwenden


oder Vieta:

(z-1)*(z-4) = 0

Vergiss nicht zu resubstituieren .

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 0

1/2·x^4 - 5/2·x^2 + 2 = 0

Substitution z = x^2

1/2·z^2 - 5/2·z + 2 = 0

z^2 - 5·z + 4 = 0

z = 4 ∨ z = 1

Resubstitution

x = ± √z

x = ± 2 oder x = ± 1

Avatar von 495 k 🚀
sehr schön ich danke euch. das hilft mir schon weiter :-)
0 Daumen

Berechnung ohne Substitution:  

\(\frac{1}{2}  x^4  - \frac{5}{2}x^2 + 2=0  |*2\)

\(  x^4  - 5x^2 =-4\)

\(  (x^2  - \frac{5}{2})^2 =-4+(\frac{5}{2})^2=2,25   | \sqrt{~~}\)

1.)

\(  x^2  - \frac{5}{2} =1,5   \)

 \(  x_1=2  \)

\(  x_2=-2  \)

2.)

\(  x^2  - \frac{5}{2} =-1,5  \)

\(  x_3=1  \)

\(  x_4=-1  \)

Unbenannt.JPG




Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community