+1 Daumen
2,5k Aufrufe

f(x)= -x8+14x4-49 ich habe mittendrin einen Wurm drin und bitte um Hilfe.

Substituiert mit x8=z2

z= 7 Rücksubstitution ? wirklich x= ±\( \sqrt[4]{7} \) ?

Ich muss doch 8 Nullstellen haben, oder?

Bei den Extrempunkten habe ich für z dann 0; ±\( \sqrt[4]{7} \) und 49 raus.

Das kommt mir komisch vor.

Weiter bin ich noch nicht, brauche nur eine Info, ob ich falsch liege.

Danke

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Funktion 8. Grades kann 8 Nullstellen haben, muss sie aber nicht. Beispiel: y = x^8

f(x) = -x^8 + 14x^4 - 49

Die Funktion ist Achsensymmetrisch, daher brauche ich die Kurvendiskussion nur für alle positiven x machen. Negative x verhalten sich Achsensymmetrisch.

Nullstellen
 f(x) = 0
-x^8 + 14x^4 - 49 = 0 Substitution z = x^4
-z^2 + 14z - 49 = 0
z = 7
x = 7^{1/4} = 1.627

Extremstellen f'(x) = 0
-8x^7 + 56x^3 = -8x^3(x^4 + 7) = 0
x = 0
x = 7^{1/4}
f(0) = -49 --> (0, 49)
f(7^{1/4}) = 0 --> (1.627, 0)

Wendestellen f''(x) = 0
-56x^6 + 168x^2 = -56x^2(x^4 - 3) = 0
x = 0
x = 3^{1/4}
f(0) = -49 --> (0, 49)
f(3^{1/4}) = -16 --> (1.316, -16)

Skizze

Avatar von 494 k 🚀
Vielen Dank für die ausführliche Antwort.
0 Daumen

\(-x^8 + 14x^4 - 49 = 0\)

Ohne Substitution:

\(x^8 -14x^4= -49\)

\((x^4 -7)^2= -49+49=0\)

\(x^4=7\)

\(x_1=\sqrt[4]{7}\)

\(x_2=-\sqrt[4]{7}\)

Es gibt noch 2 Lösungen ∈ ℂ.

Alternative:

\(f(x) = -x^8 + 14x^4 - 49\)

\(f'(x) = -8x^7 + 56x^3 \)

\( -8x^7 + 56x^3=0 \)

\( -x^7 + 7x^3=0 \)

\(x^3(-x^4+7)\)

\(x_1,_2,_3=0\)         \(f(0) =  - 49\)

\((-x^4+7)=0\) siehe bei Weg "Ohne Substitution"


Avatar von 43 k

Hast du schon mal etwas über die zweite binomische Formel gehört?

Es wurde mit Substitution gezeigt, und ich habe es ohne gemacht. Selbstverständlich geht es auch über die zweite binomische Formel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community