0 Daumen
3,4k Aufrufe

Bild Mathematik

Frage: Ist das so richtig gerechnet? danke.


10. a) Berechne den Böschungswinkel alpha. 

           tangens: 6/4,20 = 55,03 ° 


b)    Berechne die Länge b der Böschung zur Landseite und Länge a der Böschung zur Seeseite. 

       Länge b= 4,20*sin(55°)= 3,44 m 

       Länge a= 6*sin(20°)= 2,05 m 

      

c)    Berechne die gesamte Sohlenlänge c des Deiches. 

         tan= 6*tan(22°)= 2,18 

         2,18m+8m+4,20m= 14,38 m 

    A: Die gesamte Seitenlänge beträgt 14,38 m.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

10. a) Berechne den Böschungswinkel alpha. 

           tangens: 6/4,20 = 55,03 ° ( mein Taschenrechner 55.01 ° )

b)    Berechne die Länge b der Böschung zur Landseite und Länge a der Böschung zur Seeseite.       
        Länge b= 4,20*sin(55°)= 3,44 m ( falsch )

        Länge a= 6*sin(20°)= 2,05 m ( falsch )

       Böschung b : sin ( 55.01 ) =  6 / Länge B
       Länge B = 6 / sin ( 55.01 ) = 7.32 m

       Böschung 4 : sin ( 20 ) =  6 / Länge A
       Länge A = 6 / sin ( 20 ) = 17.54 m

c)    Berechne die gesamte Sohlenlänge c des Deiches.
       tan ( 20 ) = 6 / x
       x = 6 / tan ( 20 )
       x = 16.48 m
       c = 16.48 + 8 + 4.20 = 28.68 m

       mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Bitte schön.

0 Daumen

b)

Bei den Gleichungen hast du irgendwo einen Denkfehler. Am besten nicht zu viele Schritte überspringen, sondern die Winkelbeziehung, wie du sie alllgmein kennst, aufschreiben und dann umstellen.

sin(alpha) = GK / Hyp => sin(55) = 6 / Länge b

cos(alpha) = AK / Hyp => cos(55) = 4,2 / Länge b


Länge b = 6 / sin(55) oder b = 4,2 / cos(55) = 7,32m

Kontrolle wurzel(6² + 4,2²) = 7,32m

Länge a = 6 / sin(20) = 17,54m

Was du bei c) berechnest, verstehe ich nicht. Die Gleichung die du da aufgestellt hast, ist so auch falsch "tan =" gibt es nicht. Der tangens ist eine Rechenoperation, deswegen muss immer dabei stehen, wovon der tangens gebildet werden soll

tan(20) = 6 / x

x = 6 / tan(20) = 16,48

Lges = 16,48 + 8 + 4,2 = 28,68m

Avatar von 1,1 k
 ja ich habe die Seitenlängen falsch aufgeschrieben und bin durcheinander gekommen.danke :) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community