0 Daumen
877 Aufrufe

Labour productivity in an organisation can be calculated by dividing total output in a given period of time (for example, each day, week or month) by the number of workers employed.

labour productivity = output per period / number of employees per period * (average product of labour)

1) A company employs 80 workers to produce 2000 DVD players per day. After a change in workers' training and a performance-related pay the output rises to 2240 DVD players. Calculate the average product of labour before and after the company's measures.

2) In a firm, output in a particular month is 60000 units, 75 workers are employed and labour costs are 2000$ per worker per month. Calculate labour productivity and labour costs per unit.

Aufgabe und Rechnungsweg bitte nachvollziehbar auf deutsch erklären.

Thema: Arbeitsproduktivität

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Klar, wenn du so nett fragst

1) Firma mit 80 Arbeitern stellt pro Tag 2000 DVD-Player her. Nach der Schulung und leistungsabhängigen Bonuszahlungen steigert sich die Produktion auf 2240 DVD Player pro Tag

Was ist die Arbeitsproduktivität (nennen wirs mal AP) vorher und nachher?

Das ist nichts anders, als wieviel Produkt (in der jeweiligen Einheit, hier: DVD-Player) pro Arbeiter in einer Periode (hier pro Tag) hergestellt/geleistet wird. Es ist also echt nix anderes als einfacher Dreisatz (oder teilen nach der Formel)

AP = Leistung/Arbeiter

vorher: AP = 2000 DVD-Player/80 Mitarbeiter = 25 DVD-Player pro Mitarbeiter ;)

nachher AP = 2240 DVD-Player/80 MItarbeiter = ?

Hier darfst du ran.

2) 60000 Einheiten pro Monat, 75 Mitarbeiter, 2000$ pro Arbeiter pro Monat

Die AP schaffst du bestimmt selber,

außerdem ist noch gefragt wie hoch die Arbeitskosten pro Produkteinheit sind.

Dazu teilst du die Gesamtkosten (also 75*2000) durch die Anzahl der Produkteinheiten (60000).

Ich hoffe das war halbwegs verständlich.

Gruß

Avatar von 23 k

Jetzt habe ich es verstanden. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community