0 Daumen
2,3k Aufrufe
Hallo

wie ist die Stammfunktion  von 1/(n*ln^α *n) ?? das hat mich mal interessiert...

kann mir mal bitte jemand helfen?
Avatar von 7,1 k

Wie soll denn deine Funktion richtig lauten ?

Ich bin ganz ehrlich..ehm das war eine reihe und ich wollte es mal versuchen mit dem integralkriterium zu lösen. Ich weiß ja wie das geht aber bei der stammfunktion habe ich schwierigkeiten...

$$ \sum _{n=2}^{\infty}{\frac { 1 }{ n\cdot ln^α\cdot n }} $$ also so sieht die reihe aus (ich weeiß ich weiß, dass ist keine schulaufgabe oder eine aufgabe aus dem schulbuch aber ich habe es mirnur eeeeeeeiinnnnnmal erlaubt)

Du verstehst nicht mal die Formel die du da abtippst oder? Ist es 

1/(n * LN^a(n))

So wie du sie geschrieben hast würde ich vermuten sie ist definitiv falsch.

dochn doch doch

ja so ist sie soorrryy mathecoach

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich geh mal davon aus, dass du die folgende Reihe


$$ \sum_{n=2}^{\infty} \frac{1}{n \cdot ln^\alpha(n)} $$ in Abhängigkeit von Alpha auf die Konvergenz/Divergenz untersuchen willst mit dem Integralkriterium? Die Aufgabe kannst du soweit auch mit Schulwissen lösen (wenn du schon das Integralkriterium kennst).

Eine Stammfunktion zu $$f(x) =  \frac{1}{x \cdot ln^\alpha(x)} $$

kannst du relativ einfach bilden, indem du die mit Hilfe der Substitution z = ln(x) vorgehst.

Ich würde dir aber empfehlen vorher schon eine Fallunterscheidung für alpha zu machen, damit du hinterher nicht auf ein falsches Ergebnis kommst.

Ich schreib hier extra keine Musterlösung, weil ich davon ausgehe, dass du die Aufgabe alleine schaffst

Gruß.

Avatar von 23 k

Hallo Yakyu,

muss man denn eine Fallunterscheidung zu Alpha machen? oder kann ich direkt mal mit der Substitution anfangen? :)

Hi,

du kannst auch direkt mit der Substitution beginnen, auf dem Weg wird dir die Fallunterscheidung ebenfalls auffallen (bzw. der Sonderfall für alpha).

Die Fallunterscheidung vorher (also an Hand der Summe) macht soweit Sinn, dass du dein bisheriges Verständnis für Divergenz/Konvergenz überprüfen kannst.

Kannst du das mal bitte für mich vorrechnen? Ich möchte mal den Lösungsweg sehen:)

dieses Alpha verwrirrt mich .... mit der Fallunterscheidung...

Schreib mir erstmal das substituierte Integral hin und sag mir an welcher Stelle du nicht weiter kommst.

Kann ich das mal heute Abend machen? ich muss gleich wirklich weg

Kannst Du mir mal bitte komplett den Rechenweg mit der Fallunterscheidung zur Stammfunktion machen? Den rest schaffe ich selber...

aber mit der Substi. habe ich Probleme. Ich hatte auch bis jetzt keine Integralrechnung in der Schule. Ich habe mir das alles hier selber und zuhause beigebracht, weil mich das sehr interessiert

Ok:

1. Fallunterscheidung an Hand der Summe:

ist alpha kleiner gleich 0 so gilt insbesondere für n> 2 das

$$ ln^{-\alpha}(n) > 1 $$

Dann gilt mit Hilfe der Abschätzung der harmonischen Reihe:

$$ \sum_{n=2}^{\infty} \frac{1}{n} <\sum_{n=3}^{\infty} \frac{1}{n} < \sum_{n=3}^{\infty} \frac{ln^{-\alpha}(n)}{n} $$

Damit wissen wir schonmal das die Reihe für alpha kleiner gleich Null divergiert, aber schauen wir uns das ganze doch mit dem Integralkriterium nochmal an:

Da die Folge innerhalb der Reihe monoton fallend ist können wir die folgende Abschätzung machen

$$ \int_{2}^{\infty} \frac{1}{x \cdot ln^{\alpha}(x)} dx \leq \sum_{n=2}^{\infty} \frac{ln^{-\alpha}(n)}{n} \leq \frac{1}{2ln^{\alpha}(2)} + \int_{1}^{\infty} \frac{2}{x \cdot ln^{\alpha}(x)} dx $$

wir wollen also schon wann das unbestimmte Integral existiert (d.h. wann es endlich ist in Abhängigkeit von alpha)

mit Hilfe der Substitution

$$ z = ln(x) $$

erhalten wir

$$ \frac{dz}{dx} = \frac{1}{x} \Longrightarrow dx = xdz $$

Substituieren wir das ganze so erhalten wir (ich lass die Grenzen erstmal weg da wir hinterher eh Resubstituieren.

$$\int \frac{1}{x \cdot ln^{\alpha}(x)} dx  = \int \frac{x}{xz^{\alpha}} dz =  \int \frac{1}{z^{\alpha}} dz $$

wenn wir jetzt die Stammfunktion bilden wollen. so müssen wir bei alpha aufpassen

$$  \int \frac{1}{z^{\alpha}} dz  = [\frac{1}{- \alpha + 1} \cdot z^{-\alpha + 1} ]$$ für $$\alpha \neq 1 $$

was ist denn wenn alpha gleich eins ist?

dann war unser ursprüngliches Integral ja

$$ \int \frac{1}{z}dx = [ln(z)] = [ln(ln(x))] = \lim\limits_{b \to \infty} ln(ln(b)) - ln(2) $$ und das divergiert

betrachten wir nun also den Fall das alpha ungleich 1 ist dann

$$ [\frac{1}{- \alpha + 1} \cdot z^{-\alpha + 1} ] = [\frac{1}{- \alpha + 1} \cdot ln(x)^{-\alpha + 1}]_{2}^{\infty} = \lim\limits_{b \to \infty} \frac{1}{- \alpha + 1} \cdot ln(b)^{-\alpha + 1} - \frac{1}{ -\alpha + 1} \cdot ln(2)^{-\alpha + 1} $$

Hier siehst du nun direkt: Ist alpha < 1 dann ist der Exponent positiv und das Integral ist unendlich also divergiert die Reihe. Mit unserer 1. Fallunterscheidung ergibt sich also Divergenz der Reihe  für alpha <=1

Ist alpha >1, dann ist der Exponent negativ und der Grenzwert geht gegen null. Also ist das unbestimmte Integral endlich und die Reihe konvergiert nach dem Integralkriterium.

Ich hoffe das klärt dies nun für dich.

Wooow Daaaaaaaaaanke Yakyu...ich lies mir das jetzt erstmal in Ruhe durch.

Ich würde dir mehr als ein Stern und ein Plus geben, aber leider kann ic hs mnicht :(

Ich will das auch so wie du problemlos können:(

Hey kein Problem, leider kann man Kommentare nur kurz korrigieren so dass ich einen kleinen Fehler drin habe:

in der Zeile mit der Integralabschätzung muss die untere Grenze 2 und nicht 1 sein.

:)

Ah ok dankee für den Hinweis :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community