0 Daumen
8,7k Aufrufe
Ich habe noch eine Frage :)
Wie lange muss eine Leiter sein, damit sie bei 70 Grad Neigungswinkel 3,50m hoch reicht?
Meine Lösung:
sin(70Grad)=3,50/c
c=sin(70Grad)*3,50
c=3,2
Die Leiter muss 3,2 lang sein.

2.)
EIne 3,60m lange Leiter lehnt an einer Wand. Ihr Fußende ist 1,50 von der Wand entfernt.
Meine Lösung:
tan(70Grad)=a/1,50
tan(70Grad)*1,50=a
4,12=a
Die Leiter reicht 4,12m hoch.


Muss man eigentlich bei den RECHNUNGEN die Einheiten mit schreiben ,z.B. m cm ..
Avatar von

Du solltest deine Ergebnisse immer mal darauf prüfen, ob sie überhaupt Sinn ergeben.

Eine Leiter soll eine Höhe von 3,5m überbrücken und du bekommst heraus, dass sie dann 3,2m lang sein muss?


Bei der zweiten Aufgabe ist der Winkel gar nicht angegeben, da kannst du nicht einfach irgendeinen Winkel annehmen, der in Aufgabe a) war.

Würde das gehen , wenn die Lösung 10m ist??
WOLLT IHR MIR MAL BITTE VLT SAGEN WAS FALSCH IST?

Bei a) Hast du die Formel anfangs richtig hingeschrieben aber dann falsch umgestellt und bei b) hast du keinen Winkel gegeben aber dafür zwei Längen eines Dreiecks. Das kannst du mit Satz des Pythagoras ausrechnen.

Und bitte nicht herumschreien, wir sind nicht im Kindergarten.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie lange muss eine Leiter sein, damit sie bei 70 Grad Neigungswinkel 3,50m hoch reicht? 
Meine Lösung: 
sin(70Grad)=3,50/c 
c=sin(70Grad)*3,50 
c=3,2 
Die Leiter muss 3,2 lang sein. 

Bitte Nachdenken !!! Eine 3.2 m lange Leiter kann NIE 3.5 m hoch reichen, egal wie der Neigungswinkel ist.

Avatar von 495 k 🚀

Wie lange muss eine Leiter sein, damit sie bei 70 Grad Neigungswinkel 3,50m hoch reicht?

SIN(70°) = 3.5 / x

x = 3.5 / SIN(70°) = 3.73 m (mutwillig aufrunden)

EIne 3,60m lange Leiter lehnt an einer Wand. Ihr Fußende ist 1,50 von der Wand entfernt. Wie hoch reicht sie?
x = √(3.6^2 - 1.5^2) = 3.27 m

Dankkke,ich weiß was ich jetzt falsch gemacht habe danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community