+1 Daumen
947 Aufrufe

d) Berechne die Tangente zur Funktion f(x) = - e^x + 0,5x  +  2     an der Stelle x = 1 exakt.

 

Ich habe schon f´(x) = − e^x + 0,5

 

Tangentengleichung allgemein:        t(x) = f´(x) ∙ (x − x0) + f(x)

Und an der Stelle x = 1:                    t(x) = ( − e^x + 0,5) ∙ (x − 1) + (− e^x + 0,5x + 2)

 

Wer kann mir ab hier weiterhelfen? Bitte nicht mit gerundeten Zahlen.

 

Lösung soll sein   t(x)  =  ( −  e  +  0,5)  x

Avatar von
Deine Tangentengleichung ist falsch. Es müsste f'(x0) heißen

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

t(x) = f'(1) * (x - 1) + f(1) = (1/2 - e) * (x - 1) + (5/2 - e) = x·(0.5 - e) + 2

Avatar von 493 k 🚀
Ist aber die Tangentsgleichung falsch, die ich gemacht habe?
Deine Tangentengleichung ist falsch. Es müsste f'(x0) heißen???, hat mir einer gesagt

Da hat der jemand recht. Es heißt f'(x0). Ich habe dort nur schon 1 eingesetzt weil x0 = 1 ist.

DANKEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

DANKEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE0000

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community