0 Daumen
731 Aufrufe

Wie berechne ich die tangente von f die an der stelle x= 10 den Graphen der funktion berührt

f(x)=1/3 x^2+x^2-3x-9

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schau mal ob die Funktion so stimmt. Zweimal ein x^2 könnte man Zusammenfassen. Ist es eventuell

f(x) = 1/3·x^3 + x^2 - 3·x - 9

Aber egal wie. Die Tangente an der Stelle 10 ist immer

t(x) = f'10) * (x - 10) + f(10)

Da brauchst du nur f'(10) und f(10) ausrechnen und einsetzen und bist fertig.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community