0 Daumen
930 Aufrufe
Ich hab hier eine aufgabe und weiß nicht was ich falsch  gemacht habe. Also ich sollte die Tangente an der Stelle Q (2|4) ausrechnen an der Fkt. f(x)= x^2:

Der Anstieg der Fkt x^2 sei angeblich 2x0

also hab ich

y=2x0 +n

4=2*2 +

4=4+n

n=0

Die richtige Lösung wäre y=4x-4. Wie kommt man darauf.

Bei der zweiten formel hab ich wahrscheinlich den selben Fehler gemacht:

 P(a|a^2)

y=2x0 +n

Und hier sei die richtige Lösung y=2ax-a^2

Kann mir bitte einer helfen

 :-)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Aileen,

Du hast doch den Punkt an welchen Du die Tangente anlegen sollst. Du hast schon richtig begonnen und an dieser Stelle die Steigung bestimmt. Das ist dann auch die Steigung der Tangente:

f'(x) = 2x

f'(2) = 4

Es ist also bei y=mx+b -> m=4

Setzen wir noch den bekannte Punkt ein:

4 = 2*4+b   |-8

b = -4

 

Es ist letztlich y=4x-4

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke, endlich habs ichs verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community