0 Daumen
2,5k Aufrufe

Herr Schäfer ist zwei Jahre jünger als seine Frau und viermal so alt wie sein Sohn. Zusammen sind sie 92 Jahre alt.

oh man, solche Aufgaben verwirren mich ;-; 

danke im Voraus

(ich hoffe es ist nicht schlimm mehrere Fragen hintereinander zu stellen)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gibt drei Unbekannte.

x = Vater

y = Mutter

z = Sohn

Aus dem Text:


x + y + z = 92

x = y - 2 --> y = x + 2

x = 4z   ---> z = x/4


Damit in die erste Gleichung:

x + (x+2) + (x/4) = 92

Lösen:

x = 40


Damit in die anderen Gleichung:

y = 42

z = 10


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

danke schonmal,

aber wie bist du von "x+(x+2)+(x/4)=92" auf 40 gekommen?

Also wie war der Rechenweg? Bitte um antwort :D

Probier es mal selbst, ja? So lernt sichs am besten. Und das ist eigentlich nur eine einfache Gleichungsumformung ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community