0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo

ich versuche dieses Integral zu substitutieren, aber nicht komme sehr weit:(

∫1/(n*ln(n))

subst:

u=ln(n)

dx= du/u'

1du=1/n dx 

dx= 1/(1/n)


und nun??


aber das scheint mir falsch zu sein?? tut mir leid, wenn es so unübersichtlich ist:(

Avatar von 7,1 k

u=ln(n)

dx= du/u' 

1du=1/n dx 

Was ist das für ein Murks? Ein dx darf da eh nicht stehen, wenn deine Variablen u und n lauten

Entweder

u=ln(n)

du/dn = 1/n

oder 

1 du = 1/n dn

Beides ergibt

dn = n du

ja tut mir leid das war gaaaaaaaanz schön unsauber und ..aufgeschrieben

ich versuch mal eure antworten nachzuvollziehen

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

∫ 1/x·LN(x) dx

Substitution

z = LN(x)

dz = 1/x dx

dx = x dz

∫ 1/x·z x dz

∫ z dz

1/2·z^2

Resubstitution


1/2·LN(x)^2

Avatar von 493 k 🚀

ln(x) steht im Nenner.

∫ 1/(x·LN(x)) dx

Substitution

z = LN(x)

dz = 1/x dx

dx = x dz

∫ 1/(x·z) x dz

∫ 1/z dz

∫ 1/z dz

LN(z) + C

Resubstitution


LN(LN(x)) + C

0 Daumen

Erstmal vertauscht du n und x. Dann machen die Gleichungen ab dx = du/u' keinen Sinn mehr.

Richtige Vorgehensweise wäre:

u = ln(x)

du/dx = u' = 1/x

dx = xdu

Und aus dem Integral ∫1/(xln(x))dx wird ∫1/udu

Avatar von 23 k

Hallo yakyu

ja ...nächstes mal pass ich mal auf Oo

1 und 1 kürzen sich doch weg oder?

0 Daumen

Hi Emre,

ich würde mal sagen: Einsetzen was Du bisher hast? Wie sonst auch.


Beachte aber, dass Du sehr unsauber gearbeitet hast. Du integrierst nach n, hast aber überall dx stehen. In der letzten Zeile fehlt auch wieder dn etc etc.

Vllt nochmals sauber aufschreiben ;P.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

ja tut mir echt leid...... ich muss mich echt konzentrieren.....

nur bei der resubstitution komme ich nie weiter:(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community