0 Daumen
831 Aufrufe

Könnt ihr mir kurz bei dieser Substitutionsaufgabe helfen ? Ich komme gerade nicht weiter..

-2x^7 +34 x^5 -32x

Ich habe als erstes ein x ausgeklammert, wie folgt..

x( -2x^6 + 34x^4 -32 ) = 0

1. Nullstelle = 0


Meine Frage ist jetzt, wie kann man das anhand der Substitution ausrechnen? Kann man z für ^4 nehmen oder ist das nur der Fall wenn es quadriert ist?


komme da echt nicht weiter..

Avatar von

Dividiere durch \(2\), substituiere \(x^2=z\), finde die Nullstelle \(z_1=1\) und führe eine Polynomdivision durch.

1 Antwort

0 Daumen

substituiere z=x^2 dann ist die Gleichung zu lösen

-2*z^3+34z^2-32=0

z1=1 ist sofort erkennbar, dann Polynomdivision

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community