0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie kann ich den Umfang und den Durchmesser eines Kreises berechnen?

Avatar von

Was ist denn vom Kreis bekannt ?
U = 2 * π * r

Ein Blick in die Online-Formelsammlung bei Kreis genügt: https://www.matheretter.de/rechner/kreis

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


Umfang eines Kreises
U = 2 * π * r = π * d
Wenn Du also den Radius r gegeben hast, kannst Du diesen einfach in diese Formel einsetzen und erhältst den Umfang des Kreises.

Der Durchmesser d ist das Doppelte vom Radius.

Beispiel:
Radius = 5cm
Umfang U = 2 * π * 5cm = 10cm * π ≈ 31,42 cm
(oder auch Umfang U = π * d = π * 10cm ≈ 31,42 cm).
Durchmesser d = 2 * Radius = 2 * 5cm = 10 cm

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community