0 Daumen
1,1k Aufrufe
Berechnen Sie die Nullstellen der Funktion ohne Wertetafel. f(x)=  (1/12 x4)-(1/6 x3)-x2
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x)=  (1/12 x4)-(1/6 x3)-x2

1/12 * x^4 - 1/6 * x^3 - x^2 = 0
x^2 * ( 1/12 * x^2 - 1/6 * x - 1 ) = 0
Ein Produkt ist dann gleich 0 falls mindestens einer der
Faktoren 0  ist
x = 0
und
1/12 * x^2 - 1/6 * x - 1  = 0
x^2 - 2x - 12 = 0
Schaffst du den Rest allein ?

Avatar von 123 k 🚀

Dankeschön.

Ja,den Rest schaffe ich,ist ja dann nur noch die pq-Formel einzusetzen

0 Daumen


f(x)=  (1/12 x4)-(1/6 x3)-x2

1/12x4-1/6x3-x2

x2(1/12x2-16x-1)

x1=0

1/12x2-1/6x-1=0 |:1/12, dann pq-Formel

x2-2x-12=0

x2=1+√13

x3= 1-√13


-> N1(0|0), N2(1+√13|0), N3(1-√13|0)


Avatar von 7,1 k

Es gilt zu beachten, dass eine doppelte Nullstelle vorliegt. Daskönnte in einer Kurvendiskussion interessant oder tödlich werden ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community