0 Daumen
10,2k Aufrufe

Gesucht sei eine lineare Angebotsfunktion in der Gestalt A = f (p) (mit A = angebotene Menge in Stück und p = Preis in €) sowie eine lineare Nachfragefunktion der Gestalt N = h (p) (mit N = Nachgefragte Menge in Stück) Beide funktionen schneiden sich bei einem Preis von 10 € und einer menge von 100 Stück. Die Angebotsfunktion hat eine Steigung von 2, die Nachfragefunktion einen Ordinatenabschnitt von 200.


1. Bestimmen Sie die Angebotsfunktion und die Nachfragefunktion.

2. Wie hoch ist die Überschussnachfrage (d.h. das Ausmaß, in dem das Angebot die Nachfrage übersteigt) bei einem Preis von 8 €?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Bestimmen Sie die Angebotsfunktion und die Nachfragefunktion. 

Angebot

f ( p ) = m * p + b
f ( 10 ) = 2 * 10 + b = 100
2 * 10 + b = 100
b = 80
f ( p ) = 2 * x + 80

Nachfrage

h ( p ) = m * p + b
h ( 10 ) = m * 10 + 200 = 100
m * 10 = -100
m = -10
h ( p ) = -10 * p +200

2. Wie hoch ist die Überschussnachfrage (d.h. das Ausmaß, in
dem das Angebot die Nachfrage übersteigt) bei einem Preis von 8 €?

f ( 8 ) = 2 * 8 + 80 = 96
h ( 8 ) = -10 * 8 +200 = 120

Bei einem Preis von 8 € werden 96 Stück angeboten aber
120 Stück nachgefragt. 

Manchmal scheint es mir als wären Angebot und Nachfrage
vertauscht.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community